本地主要上市公司的女董事增加

字体大小:

本地主要上市公司的女董事有所增加,一些原本全部由男性成员组成的董事会也开始接受女性加入。

董事会多元化理事会(Council for Board Diversity)周四(9月12日)发表的调查报告显示,本地市值最大100家第一上市公司由女性担任的董事职位数量,在今年上半年比六个月前稍微增加0.5个百分点,至15.7%。

五家原本就有女董事的公司,在上半年各增添了一名女董事。这些公司是康福德高(ComfortDelGro)、新捷运(SBS)、永泰控股(Wing Tai)、益资源(First Resources)和新翔集团(SATS)。

另一方面,有四个全男性董事会开始纳入女性成员,全男性董事会因此从原有的25个减少到21个。

理事会也对法定机构和公益机构(Institutions of Public Character,简称IPC)进行调查。

在法定机构方面,由女性担任的董事职位在上半年增加1.2个百分点至24.5%。这是因为由女性担任的董事职位数量增加了12个,而由男性担任的董事职位少了九个。

此外,有15个本来就有女董事的法定机构,额外增添了16名女董事。

针对100大公益机构的调查则显示,由女性担任的董事职位维持在27.4%。虽然数字没有起落,却是三个领域中占比最高的。六家已有女董事的公益机构多加了11名女董事。

董事会多元化理事会联席主席之一的新交所首席执行长罗文才说:“三个领域都有原本支持董事会多元化的公司和机构,进一步增添女董事,显示它们加大了这方面的支持,这让我们感到鼓舞。”

他还说,理事会相信,让理事会更多元化不是终极目标,而是一项旅程。理事会希望能同机构与合作伙伴,在委任下一届董事成员时,继续推动理事会多元化工作。

理事会定下目标,希望在2020年底前,市值最大100家第一上市公司里由女性担任的董事职位数量,会达到20%。目前达到这个目标的公司有36家。

另一个针对所有上市公司的目标,是在2025年底以前让这个数字达到25%;在2030年进一步升至30%。

至于针对法定机构和100大公益机构的目标,则同样是尽快达到30%。

在64个法定机构当中,至今有15个达到这个目标;同样达标的公益机构则有40家。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论