陈振声:CECA没让印度公民获移民新加坡特权

贸工部长陈振声说,新印全面经济合作协定(CECA)和其他自贸协定没有抢走国人就业机会,而是为国人创造更多商机和高薪工作。(档案照片)

字体大小:

(早报讯)新加坡与印度签署的新印全面经济合作协定(Comprehensive Economic Cooperation Agreement,简称CECA),既不让印度公民无条件进入新加坡,更不让他们享有移民我国的特权。

我国签署的所有自由贸易协定,包括CECA在内,从不就移民事宜作出任何承诺。  

贸工部长陈振声强烈谴责说,一些社交媒体散播关于我国自贸协定,特别是CECA相关信息,都属于虚假信息。这些网络文章和留言传开,试图在经济充满不确定时期,唤起国人的恐惧心理,甚至进而掀起种族相关纠纷,分裂新加坡社会。

他星期六(9日)下午接受媒体访问时说:“政府非常认真地看待这些企图激起国人紧张和不安情绪,并分裂我国社会的一切举动。”

陈振声是针对拉美斯撒野风波与CECA挂钩的种族与政治议题作出回应。

上月,公寓Eight Riversuites的印度族住户拉美斯(Erramalli Ramesh)因不满值勤的保安人员要他的访客付10元过夜停车费,怒骂保安人员。该事件后来引起网民不满,除了上网要求拉美斯的雇主摩根大通开除他,不少网民也批评我国与印度的贸易协定CECA,认为该协定造成我国出现大批印度移民,抢走国人就业机会。上周六,有人还在芳林公园演说角落举行“跟CECA说不”的活动,主办方称约有1000人出席。

对于网民批评CECA造成大批印度移民涌现,陈振声强调,这些批评并不属实,因为CECA并没让印度公民获得移民到新加坡的特权。

他说:“任何人要申请成为新加坡公民,都必须符合我国现有条件。”

陈振声指出,来自印度的专业人员与其他国家的专业人员一样,要想在新加坡工作,必须符合人力部现有的工作资格。该条例适用于所有的就业准证(EP)、S准证和工作准证。

目前,新加坡和36个贸易伙伴达成24份自贸协定。

陈振声强调,CECA和其他自贸协定,并没有抢走国人就业机会,反之为国人创造更多商机和高薪工作。

新加坡和印度于2005年签署CECA,促进了两国经济互动与增长。2017年,新印双边贸易总额达252亿元。印度是我国在南亚的最大贸易伙伴,新加坡则是印度在亚细安的第二大贸易伙伴,也是印度的第二大投资国。

自2005年以来,新加坡籍的专业人员、经理、执行员与技师(PMET)从85万人,如今已增加至125万人,增加40万人或近五成。目前,PMET领域超过一半工作是由国人担任,国人失业率也是全球最低之一。

陈振声说,CECA和其他自贸协定吸引许多跨国企业在新加坡设立业务。不少本地品牌如面包物语(BreadTalk)和春卷皮制造商第一家集团,则通过CECA扩展到印度市场。此外,从新加坡出口到印度的塑料和电机器材等商品的关税也减少,我国公司也因为CECA投资保护和纠纷调解的条款而受益。整体而言,CECA为国人创造更多机会。

在全球增长放缓,新加坡经济面对更强劲逆风之际,陈振声说,政府了解并关注国人面对的工作和就业竞争问题。多个政府机构如贸工部和人力部已采取举措,协助国人为未来做好准备。

他强调,帮助国人的正确途径,不应是误导大家,制造社会恐惧和愤怒情绪。

陈振声说:“如今世界充满不确定性,我们应保持团结互助精神,绝不允许他人激起国人恐惧心理和种族偏见。切勿出于私心或政治目的而做出这些事,新加坡人的水平肯定不会这么低。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论