查看冠状病毒19最新报道

金融管理局要求本地银行节制派息

新加坡金融管理局(MAS)宣布要求本地银行节制派发股息。(档案照)

字体大小:

(早报讯)新加坡金融管理局(MAS)宣布要求本地银行节制派发股息,2020财年每股总派息限于2019财年每股总派息的60%,并且提供股东以股代息的选择。它也鼓励银行节制管理层薪酬。

金融管理局文告说,本地银行的资本强健,这个股息限制是预防性措施,在我国经济前景很不确定的时期,是要提高本地银行承受冲击的弹力,以及放贷支持商家和个人的能力。金管局在今年4月间曾鼓励在新加坡的银行,确保持续放贷优先于它们可自由裁量的派息。

文告说,本地银行这些年来已使资本更强健,有条件克服未来的风险和不确定性。金管局的压力测试显示,本地银行即便在类似严重和持久公共卫生危机的不利的条件下仍保持弹力。虽然如此,鉴于未来存在的很大的不确定性,而全球经济还未有持续复苏的迹象,本地银行在这时期保留更大部分的盈利,将是谨慎的做法。这将使本地银行更有能力继续支持商家和消费者的信贷需要,以及在出现更不利的景观时,更能承受经济冲击。

金管局鼓励银行通过节制可自由裁量的支出和管理层薪酬,来保留和小心管理资本。文告说,本地银行2020财年股息的这个60%顶限,权衡了保留资本和照顾股东利益。

金融管理局局长孟文能说:“我们很幸运在新加坡的银行在冠病大流行暴发时有强健的资本状况。金管局是要确保银行的资本缓冲继续足够面对未来显著的不确定性,以便它们能够持续放贷给经济活动。我们已小心调校了这个股息限制,以顾及可能依赖股息收入的投资者的需要。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息