吴德南集团购155亿元股权 进一步掌控日本漆并合组亚洲业务

字体大小:

(早报讯)我国吴德南控股集团(Wuthelam Holdings)将进行1.19万亿日元(155亿新元)交易进一步掌控日本最大油漆厂商日本漆(Nippon Paint),并将通过日本漆公司,把亚洲业务合并组成一家在亚洲居主导地位的油漆与涂层公司。

路透社报道以上消息时说,这将是今年亚洲最大宗的跨境交易之一。收购日本漆新股的交易完成后,吴德南在这家日本挂牌公司的持股将从目前的39%增至接近60%。

彭博社报道则指出,交易也涉及日本漆把所筹得的大多数资金,用来收购双方在中国、印度、马来西亚、新加坡、韩国以及泰国的合资公司。日本漆也将以约20亿美元,全面收购吴德南在印度尼西亚的全资公司。

日本漆与吴德南已有超过50年的合作历史,在2013年,吴德南开始取得这家日本大企业的掌控权。它们的文告说,决定把亚洲业务合并,是要作出“更大的行动”,为股东带来回报。

吴德南控股创办人吴清亮(93岁)今年刚在财经杂志《福布斯亚洲》(Forbes Asia)公布的新加坡10大富豪排行榜当中排名第三,较去年上升了一个位次,而他的的身家(净值),是从去年的95亿美元大增至今年的148亿美元。

根据福布斯杂志,吴清亮原本在新加坡开设一家生产油漆的工厂,在1962年与日本漆结成伙伴。吴清亮的儿子吴学人在2018年受委为日本漆的主席,吴学人也掌管着集团旗下的合资公司——亚洲最大油漆制造商“立时集团”(Nipsea)。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息