查看冠状病毒19最新报道

本地8月份非石油国内出口同比增长7.7%

我国非石油国内出口(NODX)连续第三个月取得增长,在8月份同比扩张7.7%。(档案照)

字体大小:

(早报讯)我国非石油国内出口(NODX)连续第三个月增长,在8月份同比扩张7.7%,优于市场预期。随着多国经济活动重启,经济师预期全球下半年的复苏势头转好,我国非石油出口全年增长有望超越官方预测的3%至5%。

新加坡企业发展局(ESG)今早发布最新数据,经季节性调整的8月份非石油国内出口环比增长10.5%,达到1560亿元,是连续第二个月环比增长,也是2013年4月以来最大环比增幅。

电子出口和非电子出口在8月份分别同比增长5.7%和8.3%。当中,电子出口主要获集成电路、磁盘媒体、和个人电脑产品带动。非电子出口则主要获非货币黄金、特殊机械以及食品出口增长所带动。

贸工部长陈振声中午在面簿发文表示,最新数据反映了我国经济中一些领域表现强劲,但冠病疫情依旧带来不确定性,包括对全球供应链的冲击,因此我国不能自满。

他说:“作为高度依赖全球贸易的小经济体,我国须继续强化基本面,保持竞争力,与世界联结,跟志气相投的伙伴合作保持贸易及货品畅通。我们也须强化跟伙伴的数码连接,让商家可更无缝隙地进行贸易,抓住数码经济的机遇。”

陈振声强调,通过灵活变通抓住新机遇,我国可走出新的发展道路,推动经济强劲复苏。

非石油出口的十大市场整体在8月份取得增长。当中贡献最大的是中国市场,在8月份同比增长24.5%,扭转7月份的5.4%跌幅;其次是欧盟27国,同比增长30.2%;美国第三,同比增长14.1%。但另一方面,泰国、马来西亚、香港和印度尼西亚市场的非石油出口都陷入萎缩。

华侨银行经济师林秀心指出,本地非石油国内出口今年1月至8月同比增长5.9%。以目前的走势看,全年增长可能处于企发局预测范围3%至5%的高端,甚至可能略高于6%。

她说:“尽管中美紧张关系仍持续,中国目前由经济双循环带动的复苏势头,有可能在当地冠病疫苗于今年11月开始让公众使用而获得新的助力。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息