查看冠状病毒19最新报道

新丝路集团审计师无法对集团2020财年财报表示意见

字体大小:

(早报讯)新丝路集团(New Silkroutes Group)的审计师德勤(Deloitte & Touche LLP)对集团截至今年6月底的2020财年财报,无法表示意见(disclaimer of opinion)。

集团今早在新加坡交易所网站披露,德勤于昨天发表的独立审计师报告中表示,基于数个显著事项,它无法获得足够的合适审计证据为基础,对这些财务报告做出意见。

新丝路集团的中国独资子公司上海枫围(Shanghai Fengwei)与一家中国注册公司签署两项协议。该中国公司为上海枫围提供管理服务,包括人力资源、企业形象策划、生产程序管理、行销发展及财务管理,以及为上海枫围和集团管理及扩大中国业务。

德勤表示,无法就两项协议的商业原理、商业实质性及协议的结构,以及集团是否继续掌控上海枫围,相关会计方式及在财务报告中的呈现形式是否合适,获得足够的合适审计证据。

德勤也无法对该中国公司今年4月至6月间向上海枫围收取约641万美元(872万新元)的管理服务费的商业原理及商业实质性,及是否有潜在税务曝险及可能不合当地法规,获得足够的合适审计证据。

另外,新丝路集团在泰国的Thai General Nice Coal and Coke公司(Thai GNCC)持股4.534%,在2020财年财报做出约254万美元的公允价值亏损。

德勤表示,由于Thai GNCC仍未开始营运,管理层也不清楚该公司的未来发展计划,也无法参阅该公司记录。因此,它无法确定集团对这项投资的估值方式是否合适。

本月初,新丝路集团主席吴仁轩被船用燃料供应商Inter-Pacific Petroleum(IPP)的司法管理人德勤起诉,指他在担任IPP董事期间违反职责,并向他追索1亿5600万美元(约2亿1201万新元)的损失,包括利息。

新丝路集团于本月6日表示,由于那是一起民事诉讼,而吴仁轩的代表律师指有关指控都毫无根据的,因此董事会认为他适合继续担任公司董事,并认为他继续担任主席对公司和股东都有利。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息