美国总统选举结果未明朗 区域股市盘中起伏不定

美国总统选举开票结果不明朗,全球投资者紧密关注。(法新社)
美国总统选举开票结果不明朗,全球投资者紧密关注。(法新社)

字体大小:

(早报讯)美国总统选举开票结果陷入胶着,现任总统特朗普与民主党挑战者拜登的得票差距远比民调预期咬得更紧,区域股市和美股期货周三(4日)盘中走势也如过山车般起伏不定,最后升多跌少。

分析师指出,投资者未来几天将屏息观望选举结果,市场或许已开始反映特朗普胜选的概率。

拜登在本地时间周三早上的初步开票中拔得头筹,亚太股市也大多开高。来到中午时分,特朗普在几个关键州包括佛罗里达州、得克萨斯州及俄亥俄州的计票领先,翻盘的气势愈加明显。

拜登在下午1时30分左右发表讲话,表示开票形势不确定,但有信心胜出。特朗普随后在推特发文指自己将“大胜”,并指责民主党从他手中“窃走这场选举”。

下午3时左右,特朗普发表讲话,表示自己在数个开票结果未正式确认的关键州领先,宣称自己获胜。

特朗普的表态迅即引起区域股市波动。新加坡海峡时报指数的升幅从0.8%收窄至小于0.2%,但过后又回弹,最后闭市报2515.98点,全天涨0.75%。

至于其他区域主要股市,在特朗普讲话前已闭市的东京日经指数收涨1.72%,沪深300指数收涨0.76%,韩国KOSPI指数收涨0.60%。香港恒生指数全天在涨跌中摇摆,最后收跌0.21%。

大华银行(UOB)环球经济与市场研究主管兼执行董事全德健zaobao.sg周三下午参加《决战白宫2020》网络直播节目时指出,股市在盘中出现摇摆,是因为选举结果出现不确定的局面。“投资者最担心的就是开票陷入胶着,不知道谁输谁赢,陷入争论。”

新加坡银行(Bank of Singapore)货币策略师沈茂雄接受报《联合早报》采访时指出,美元兑主要货币于周三盘中上涨,逆转了选举前两天股市大涨,美元下滑的走势,反映了投资者对不明朗局势采取避险的态度。“由于选举结果至少还要好几天才能明朗化,投资者目前可说是在担忧中等待着选举结果水落石出。”

美股期货周三也在涨跌中起伏不定。截至傍晚6时,道琼斯工商指数和标普500指数期货微涨不到1%,纳斯达克指数期货则上扬逾2%。

于本地时间下午4时陆续开盘的欧洲股市开跌,但过后回弹,涨跌互见。

瑞士银行(UBS)财富管理环球投资主管哈菲尔(Mark Haefele)指出,股市看来已对特朗普总统胜选的概率上升做出回应,标普500指数和纳指数期货攀高,可能是基于对下任特朗普政府将维持较宽松的监管环境感到乐观。

银河—联昌证券(CGS—CIMB)分析师黄春兴也认同股市已开始反映特朗普胜选的概率。他说:“民调所预测的蓝色浪潮并未实现,民主党未取得参议院多数席。在这样的情况下,由特朗普续任,等于现状持续,对投资者来说较少不确定性,比拜登上台但民主党未掌控参议院理想。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息