疫苗研发进展致使部分手套医疗股下跌

自冠病疫情今年初在全球蔓延以来,顶级手套股价上翻数倍。可是药剂厂商辉瑞与德国伙伴BioNTech研发的冠病疫苗疗效高的消息一出,顶级手套的股价这两天共下滑近8%。(路透社)
自冠病疫情今年初在全球蔓延以来,顶级手套股价上翻数倍。可是药剂厂商辉瑞与德国伙伴BioNTech研发的冠病疫苗疗效高的消息一出,顶级手套的股价这两天共下滑近8%。(路透社)

字体大小:

(早报讯)冠病疫苗研究取得重大进展,多只之前大涨的医疗股和科技股价格节节败退。分析师指出,这是因为投资者套利,以及其他投资领域的吸引力大增,导致资金流向改变。

自冠病疫情今年初在全球蔓延以来,顶级手套(Top Glove)股价上翻数倍,前景倍受看好。可是药剂厂商辉瑞(Pfizer)与德国伙伴BioNTech研发的冠病疫苗疗效高的消息一出,顶级手套的股价昨天和今天共下滑近8%。

其他手套股和医疗保健股如立合斯顿(Riverstone)、优格医疗(UG Healthcare)和美德向邦医疗国际(Medtecs International)也在这两天下跌20%至22%。

科技股如创业公司(Venture)也随同美国科技股滑落。由居家办公和远程科技推动数据中心需求而受益的工业房地产投资信托,这两天也遭投资者卖出。丰树工业信托(Mapletree Industrial Trust)和吉宝数据中心信托(Keppel DC REIT)滑落大约8%。

泰源私人有限公司(TerraSeeds)技术分析培训主管王彬妮接受《联合早报》访问时说,这些股下跌并非因为业绩展望不佳,而是股价之前已上涨不少,投资者抛售股票主要是为了套利,然后转移资金到回报率更高的投资工具。

“美国政局在总统选举落幕后保持平稳,促使美国10年债券收益率上升,其他国家债券也有所上涨,对投资者的吸引力加强。”

她说,顶级手套是受益于冠病疫情最显著的公司之一,虽然近日股价下跌,但公司最新业绩良好,若下一季表现不错,显示市场需求依旧很高。她预计,近期内该股会持续回调,价格可能会跌至前一个低谷,即2元左右。

兴业证券研究团队指出,昨天部分股票的价格回调主要是因为周期股轮番上涨下跌,股价获利回吐也是原因之一。

投资者必须注意的是,辉瑞与BioNTech研发的冠病疫苗只是初步试验结果而并非最终结果,因此仍有许多不确定因素。另外,若以在2009年和2010年结束的禽流感疫情来看,手套需求并没有大幅减少。

其他下跌的股票还有消费品股昇菘(Sheng Siong),相信是因为一些投资者预计消费者囤货的情况会在冠病疫情后消失,进而影响昇菘的业绩。

兴业证券研究分析师蔡彦宁受访时说:“消费者因为居家办公而购买更多家庭用品和饮食,加上昇菘新开设的超市,预计能缓解冠病疫情结束对公司业绩带来的负面影响。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息