查看冠状病毒19最新报道

李总理:政府不能无止尽投入资源应对疫情

李总理11月19日参与亚太经济合作组织的总裁对话会。(路透社)

字体大小:

(早报讯)我国冠病疫情逐渐稳定下来,但对抗疫情战役并非结束。李显龙总理强调,政府继续认真对待一切防疫工作,以谨慎渐进态度逐步放宽限制。

与此同时,他表示,政府不能无止尽地继续投入大量国家资源应对疫情,必须逐步摆脱这种状况,让新加坡走向可持续的道路。这意味着能运营企业应恢复运营,需要转型或开启新方向的企业则需采取行动。

李总理说,在疫情后的新常态,一些旧有作业方式将不再起作用,政府会协助企业转型,特别是旅游和旅行行业等少数可能一段时间会停滞不前的企业,政府不得不为它们做出特殊安排。

他说:“但最终我们必须走向可持续道路,适应即将出现的新常态,而不是继续处于冠病前的状态。否则,我们面对的将是僵尸企业(zombie companies)和不具生产效益的经济,我认为这些在下来会给我们带来更多麻烦。”

李总理是在今早(11月19日)参与亚太经济合作组织的总裁对话会(APEC CEO Dialogues 2020),与新加坡工商联合总会执行总裁何鸣杰(SBF)就“全球增长的未来”进行对话时,发表上述讲话。

为应对史无前例的冠病危机,政府今年推出总值约1000亿元的纾困措施,其中520亿元来自国家储备。

谈到我国各行业发展情况,李总理表示,一些行业如制造业和科技业,疫情期间表现不错。一些行业如建筑业恢复运营,并继续有业务需求,只不过不如冠病前的水平。还有一些行业如娱乐业和旅游业,却需要特别关注。

他坦言,政府正进行各项测试,让娱乐场所能安全开放,但这“非常具有挑战性”。

他解释说:“因为娱乐目的是让你放松心情,我们却得保持警惕。即使你设下规则,当你进了娱乐场所或卡拉OK,松懈身心,喝了一杯,然后唱唱歌或跳跳舞后,你的思维心态又会截然不同。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息