查看冠状病毒19最新报道

陈振声:致力于2030年将我国打造成先进制造业的全球业务、创新与人才中心

贸工部长陈振声(左)今天上午参访本地精密工程公司Univac。(邬福梁摄)

字体大小:

(早报讯)我国致力于在2030年将新加坡打造成先进制造业的全球业务、创新与人才中心。  

制造业贡献我国国内生产总值大约21%或1060亿元,为45万名员工带来就业机会,或占整体劳动力12%。

贸工部长陈振声今天(1月25日)上午参访本地精密工程公司Univac之后在线上记者会说:“我们对制造业的中长期展望感到乐观。”

陈振声指出,我国制造业在过去10年增长了50%,接下来10年也以同样的增幅为目标。他不否认这是一项艰难的挑战,政府将“三管齐下”来达到这个目标。

首先,我国将继续吸引全球最顶尖的制造商前来新加坡设立公司。陈振声说,这么做是希望这些顶尖的制造商将技术引进新加坡,创造更良好的制造业生态环境,并帮助本地中小企业提升能力。

另一方面,政府将继续协助本地的制造业公司,提高他们的竞争力,“不只是规模,更重要的是素质。我们希望结合数码科技的发展,更好的提升竞争力。”

陈振声指出,制造业在接下来的竞争中,不是靠价格,“因为有许多地方将以更低的价钱取代我们。我们希望以设计、知识产权来竞争。”

第三方面是本地人才发展。除了与高等学府合作,吸引更多年轻人加入先进制造业,政府希望加强现有人力的技能,将他们数十年的经验与数码科技结合。

陈振声说,若三方面皆能做到,“我们有信心在先进制造业的发展过程中,不只能达到量的目标,也能达到质的目标。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息