查看冠状病毒19最新报道

我国去年12月核心通胀率跌至负0.3%

去年全年通胀率转为负数,从2019年的1%降为负0.2%。(档案照片)

字体大小:

(早报讯)由于服务价格跌幅扩大和食品通胀放缓,我国去年12月的核心通货膨胀率下滑至负0.3%。全年通胀率则转为负数,从2019年的1%降为负0.2%。

根据新加坡金融管理局和贸工部今天(1月25日)中午公布的最新消费价格指数(CPI)报告,去年12月份的核心通货膨胀率(core inflation)低于11月的负0.1%。

核心通胀率不包括住宿和私人陆路交通费。

整体通胀率从11月份的负0.1%,上升至12月的零。全年则是负0.2%,比前年的0.6%来得低。

文告说,外部通胀料随着全球油价复苏而提高。不过,我国主要贸易伙伴的产出缺口(output gap)持续处于负数,可能令涨幅受到限制。所谓产出缺口,指的是经济的实际产出和潜在产出之间的落差。

新加坡方面,由于工资增长和商业租金保持疲弱,国内成本压力预期保持缓和。

当局预测,今年的整体通胀率介于负0.5%至0.5%;核心通胀则介于零至1%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息