王瑞杰:基建投资、数码经济及可持续发展是三大发展机遇

王瑞杰指出,美国企业在亚太市场的业务范围日益广泛,许多企业正在寻找新的投资机会。(档案照片)
王瑞杰指出,美国企业在亚太市场的业务范围日益广泛,许多企业正在寻找新的投资机会。(档案照片)

字体大小:

(早报讯)基础建设投资、数码经济以及可持续发展是区域市场的三个重要发展机遇,也是企业的投资机会。

副总理兼经济政策统筹部长及财政部长王瑞杰提醒,市场迎接新机遇的同时,得谨慎应对全球经济从冠病疫情复苏的不确定性、美国和中国的战略竞争态势以及全球债务上升所带来的挑战。

王瑞杰今天(3月9日)在美国商会亚太商业峰会上演讲时说,全球经济复苏估计将是漫长和参差不齐。他认同国际货币基金组织(IMF)的观点,在未来两年亚太地区反弹的速度将比世界其他地方更快。“从长远来说,区域经济前景良好,潜在的基本面依然强劲。”

他认为,基建投资是其中一个增长领域。在冠病疫情前,未来10年每年的基建需求估计为1.7万亿美元(约2.3万亿新元),这笔款额现在可能被低估了。

王瑞杰说:“基建投资可以促进经济增长,尤其是洁净能源、交通和智能基建,不仅在疫情之后能推动更蓬勃的复苏,也可以创造一个更可持续的未来。”

另一个增长领域是数码经济。王瑞杰说,东南亚的数码经济规模预计于2025年扩大至超过3000亿美元,是2020年的三倍。新加坡与区域市场紧密联系,他有信心新加坡可以持续成为企业拓展区域市场一个稳定和有效的基地。

此外,东南亚在推动绿色转型方面,具有巨大潜能,新加坡的目标是成为区域市场的绿色节点(green node)。王瑞杰举例,微软与一家新加坡公司签署在亚洲的首宗洁净能源交易,目标是于2030年实现负碳排放,“将来可以有更多空间进行此类交易”。

不过,区域市场仍有一些不得不面对的挑战。除了从冠病疫情复苏依旧高度不确定,中美战略竞争日益激烈,王瑞杰估计这在可预见的未来仍会持续。

王瑞杰说,北京示意愿与华盛顿重新建立关系,但条件是取消贸易与技术转让的限制。“至少就目前而言,这似乎是不可能成功的。拜登总统在检讨对华做法之际,也重申了特朗普政府对技术转让的限制。”

第三项挑战则是全球债务水平不断上升。王瑞杰指出,许多国家的债务正接近新高,如果不谨慎应对,债务负担和随之而来的通货膨胀可能会削弱各国投资新增长机会的能力。

王瑞杰在演讲之后,与负责亚太地区公共政策和政府关系事务的谷歌副总监特德·奥修斯(Ted Osius)展开“炉边谈话”。双方谈及企业对投资亚洲市场应持有长期观点时,王瑞杰说,企业须留意一些小商家可能因为竞争加剧,出现反对全球化的情绪。“全球化如何公平地造福所有人,这将是一个日益重要的议题。”

新加坡美国商会首席执行长雷闲闲博士今天在峰会上致词时说:“冠病疫情虽然对企业带来严重冲击,我们的美国商会会员仍对今年年经济展望感到乐观。”
 
2019年,美国在亚太地区的直接投资总额约为9554亿美元。有超过4500家美国公司在我国营业,新加坡是美国第17大商品贸易伙伴。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息