马可波罗海业:崛起更强 进军绿能市场

字体大小:

(早报讯)马可波罗海业(Marco Polo Marine)发布业务报告表示,集团自从2018年初完成债务重组之后,致力管理成本及现金流,保持强劲的净现金情况,允许它渡过冠病大流行的深处并崛起比以前更强。

在向9个战略投资者筹得6000万元以及完成重组后,马可波罗海业在2018财年得以重新开始,并且在2019财年取得息税折摊前盈利(EBITDA)。虽然2020财年(截至去年9月底)受到冠病大流行的冲击,集团能渡过大流行深处并崛起更强,2020财年的息税折摊前亏损(EBITDA loss)得以比2018财年更少。若不包括合资公司的业绩,集团过去三年都取得息税折摊前盈利。

集团指出,船只出租与造船业务正在稳健复苏。冠病疫情打击了石油需求和石油与天然气活动,造成集团的船只出租和造船业务放缓。不过,船只使用率和租费已开始复苏,原因是:一、石油与天然气活动的复苏展望;二、业务扩充至海底电缆安装与离岸风电项目市场;三、出租船只约20%部署于风电项目。

今后,集团将专注于把营收多元化,进军可再生、可持续发展和绿色市场。这是个具有庞大商机的新兴领域,因为各国和公司机构日益转向绿色能源。

它指出,这些新业务将基于集团的核心实力,使现有资产获得更高的使用率并改善盈利情况。

该集团去年取得为Singapore Aquaculture Technologies公司建造两个智能渔场的造船合同。建造工程将在2021财年年底完成。这两个智能浮动渔场,将利用集团现有的造船能力,为集团增添另一收入来源。

集团也转向可再生市场,出租、开发、装配以及建造客制的可再生能源资产。集团一直在本区域积极争取这类合同。

至于出租船只供部署于风电项目。虽然在规格要求与石油与天然气勘探项目有所不同,但船只可以部署供支持装置与建造风电场,无需额外的资本开销。

离岸风电场在本区域很受欢迎,在台湾、韩国、日本和越南有好些建造与装置这类基础设施的机会。在2020年,集团成功取得合同,出租岸外支援船到台湾的风电场项目。集团将继续积极争取这类合同,以及与风电场装配相关的项目。

马可波罗海业指出,把握这些风电场和渔场的商机,并不需要额外资本开销。而虽然运作成本将稍微较高,但可由较高租费和售价抵消。因此,来自这些新合同的利润率,与集团的传统市场的合同差不多。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息