打破传统贸易商模式 百年茶店设网店吸引全球客户

字体大小:

SME

中小企业

本专版每逢星期四刊登。欢迎商团提供资讯,请传真到63198125或电邮到zbcj@sph.com.sg

转型·创新·进军新市场

通过本系列了解本地企业如何迈向国际化,以支持公司未来增长。本系列分成四期,率先登场的Gryphon Tea创办人林展伟,分享如何让一家传统茶叶店转型,在电子商务中找到一片新天地。

周文龙 报道

chewbl@sph.com.sg

他经营的是一家有近百年历史的茶叶老店,自己也是40岁才开始学会在ebay网购。

如今,他却成功地把这家百年传统老店转型,通过电子商务平台开拓新市场,并扩大公司的客户群和收入来源。

谈到公司的转变,Gryphon Tea创办人林展伟坦言,这转型过程委实不易。不过他也强调说,在现今新媒体时代中,电子商务无疑能打破传统贸易商模式,开创新格局。

林展伟说:“像我们这种近百年老店也能转向发展电子商务,相信其他企业更有能力做到。最重要的是,商贸运营模式正迅速转变,如果企业现在不尽快开展电子商务,往后会更难跟上时代的步伐。”

现年47岁的林展伟家族四代沾茶香,也让他自小对茶有着特殊情感。

他表示,Gryphon Tea源自“林南泰”(Lim Lam Thye)这一品牌,原来是他的曾祖母从盛产祈门茶的安徽省南下,在本地经营的一家小小杂货店。这家店除了卖杂货,也卖茶叶。

1918年,林展伟的祖父有感好茶难求,开始大量进口中国茶,把林南泰从一家杂货店逐渐发展成具规模的茶叶贸易行。

1976年,林展伟父亲继续扩大进口至印度、斯里兰卡、印尼和越南,并在越南投资设厂,开始自行产茶。

尽管林南泰茶叶生意做得很不错,但林展伟认为,家族企业做的始终只是“OEM”(代工生产)茶叶,没有属于自己的品牌,盈利上涨空间并不大。

因此,当他在2002年接手家族企业时,他就决定创造一种更优质的茶叶品牌。

林展伟在美国密歇根州立大学念的是营销,毕业后加入旗下拥有多种消费产品的跨国集团联合利华(Unilever),之后被挖角到德国著名美容产品公司拜尔斯道夫(Beiersdorf AG),一手一脚建立起公司在新加坡的基地。

他表示,加入家族企业一来是希望帮忙父亲,二来他觉得茶叶行被许多人视为夕阳行业,但其实茶文化有着几千年历史,是不会轻易消亡的。

林展伟说:“中国和日本也都是喝茶大国,只要有人喝茶,茶就不可能消亡,但喝茶的方式和品尝的口味会改变,所以重要的是不断创新,跟上时代的步伐。”

最终,林展伟在拼配茶中找到天地,于2006年创立Gryphon Tea品牌。

通过电子商务

扩大品牌足迹

Gryphon Tea走高雅茶品路线,专攻中高端消费市场。品牌刚成立时,只供应给本地一些高端咖啡座和餐厅,以及一些较高档的超市。之后,该品牌的销售网络再扩大至马来西亚、越南和柬埔寨等 。

为扩大品牌在亚洲的足迹,特别是增加菲律宾和韩国等市场出口销售,林展伟在2012年开始设立电子商务平台。

林展伟表示,他希望扩大客户来源,但在传统商务模式下,公司往往必须通过中介者的参与,增加了交易有关环节的程序和成本。

他说:“如今通过电子商务模式,我们能直接同客户建立B2B关系(企业对企业),效率更快,交易成本也大大降低。”

不过,Gryphon Tea创建电子商务的过程并非一帆风顺。例如创立初期,林展伟花了五万元,聘请两个供应商分别提供平台框架设计和后端信息处理,但由于商务活动中的物流、资金流和供应等信息等无法有效结合,该电子商务平台并没有达到林展伟预期的效果。

首次出师不利没让林展伟气馁。两年后,他又推出了Gryphon Tea第二版的电子商务平台。这回,他找来新加坡国际企业发展局帮他物色更有经验的电子商务平台供应商,而且设立的网店,更着重客户使用感受,特别是利用大数据分析,了解客户的购物习惯,提供更个人化购物体验。

电子商务增长潜能大

是进入海外快捷渠道

这一次,林展伟的尝试终于取得成效。Gryphon Tea的电子商务销售额在该平台推出的首三个月内,每月取得一倍以上增长。品牌的销售网络也扩大了,不但有来自亚洲的客户,甚至还包括远自欧洲的客户。

从营收的角度,林展伟承认,电子商务还无法完全取代传统商务销售,像Gryphon Tea目前只有7%收入是来自电子商务平台,不过电子商务平台增长潜能却非常大,去年取得52%同比增长,在12月份旺季时销售额增长更达180%。

林展伟说:“电子商务的收入基数还是比较低,但它的增长速度令人鼓舞。更重要的是,电子商务是Gryphon Tea迈向国际化,进入海外新市场的快捷渠道。”

随着电子商务已成为全球商贸趋势,林展伟鼓励本地企业尽早推行电子商务。

他以本身为例,表示自己也是迟至40岁才开始学会网购,第一次在ebay平台购物,许多电子商务科技转变,也是从摸索中慢慢学习。

再加上他所经营的是一家有着近百年历史的家族茶叶店,所以在推行电子商务时,难免会遇上长辈们因不解而产生的焦虑和不安。

不过在接触电子商务后,他也发现这个平台并非如很多人想象般的难学难懂,更不需要庞大资金运行。

他说:“一些企业以为电子商务平台只是大公司或年轻专才才有能力去执行的。其实说穿了,电子商务不过是另一种销售方式,比如我过去学的传统营销学,依然能在电子商务中派上用场。”

他建议企业可利用企发局提供的各项援助。他本身就从当局的计划中受惠良多,包括利用企发局津贴设立电子商务平台,也受邀参加电子商务讲座,与该领域的先行者如Qoo10、新邮政(Singpost)等学习交流。

展望未来,林展伟已在构思Gryphon Tea第三版电子商务平台,包括针对中国市场推出中文版网店。另外,他也会将现有电子销售团队扩大一倍以上,并加紧公司内部的培训。

他说:“电子商务将是未来商业趋势,无论你是否有丰富网购经验,你都得做好准备,迎接这崭新的营销方式,这也将有助你的公司迈向国际化。”

企发局提供

海外市场援助

想要通过电子商务平台扩大你在海外的业务?或许你进入新市场的第一步,就是利用网络平台来推销你的产品和服务。利用新加坡国际企业发展局的国际企业合作计划(GCP),协助你支付开展电子业务所需的费用。浏览www.iesingapore.gov.sg/zb/digital网站了解更多详情。

(本系列由企发局赞助 四之一)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词