投资高效科技 降低成本提升服务

爱普生(新加坡)行销和客服总经理陈美玲建议中小企业善用政府援助计划,通过更新科技来改善流程、加速自动化和降低成本。(龙国雄摄)
爱普生(新加坡)行销和客服总经理陈美玲建议中小企业善用政府援助计划,通过更新科技来改善流程、加速自动化和降低成本。(龙国雄摄)

字体大小:

SME

中小企业

本专版每逢星期四刊登。欢迎商团提供资讯,请传真到63198125或电邮到zbcj@sph.com.sg

(陈爱薇报道)投资数码化、多功能的打印和投影器材是中小企业的未来趋势,有助提高效率和节省成本,但许多中小企业碍于两“不”而没有这么做。

根据爱普生(Epson)新加坡行销和客服总经理陈美玲的观察,许多中小企业并没有“不愿意”采纳更高效的办公室器材,只是他们往往因为“不知道”和“不能够”,所以只能原地踏步。

陈美玲说:“有些公司并没有特定的资讯科技部门或人员,所以没有人专注在打印机、投影机之类的更新,也没有人去了解市场上有哪些产品其实对公司有利。一些公司在经营上面对许多竞争和挑战,所以在资源分配时,科技方面往往不会摆在前面。”

中小企业往往忽略的一点是,投资更高效的科技不只是硬件的提升,更是软件和服务的加强。此外,购买硬件虽然要支付一笔费用,不过长远来说更加划算。

以爱普生的墨仓式(Ink Tank)打印系统来说,一支黑色墨瓶的售价是9.90元,可打印4000张纸,平均成本为每张0.2分。比较一下,每个23.50元的黑色墨盒(Cartridge),可打印约945张纸,平均每张2.5分;277.50元的激光碳粉盒(Laser),可打印1万8300张纸,平均每张1.5分。

新一代的打印机也兼具扫描和传真功能,同时可通过无线网络直接打印网页和电子邮件等。另一项“打印管理”功能,可控制打印页数和追踪使用记录。

此外,新一代的投影机也打破空间的局限。爱普生的多媒体液晶投影机系统可供不同空间的使用者,通过Web浏览器或其他多媒体液晶投影机使用者一起看到所投影的资料,同时加入会话,进行互动交流。同时,它可把任何平面变换成投影白板,并具备直接手写功能。

陈美玲建议中小企业善用政府提供的生产力及创新优惠计划(PIC),通过更新科技来改善基本流程、加速自动化和降低成本。科技公司都很乐意在中小企业提出申请时,提供这方面的援助。虽然这项计划将在2018年结束,陈美玲相信它会以另一种形式继续支援中小企业。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词