善用回收资源家具商创契机

《创意居家·开创商机》系列访问了家具品牌诗肯柚木(Scanteak)、本地装修论坛RenoTalk、室内设计公司简约良居(The Minimalist Society),以及传统家具业者韩南利。面对市场上的竞争,有的凭着努力争取客户信任,有的面向海外市场拓展业务,也有业者坚守老字号品牌以维持顾客信任。这行业的未来会继续面对变化,业者策略必定也会有所改变,不过秉持为客户打造温馨住家的理念,才能让它们开拓更多商机。

76岁的韩国荣每天风雨不改,独自开车到位于双溪加株(Sungei Kadut)的厂房,亲自监督家具制作。

这座5万平方英尺的厂房是韩国荣于2000年投资建立的。他也投入了数百万元从国外进口全自动化机器,制作环保家具。

目前,环保家具已占公司营收约五成。

尽管年过七旬,韩国荣谈到公司的发展,双目仍是炯炯有神。

他说,制作环保家具是公司不得不经历的转型。

最初创业小本经营 制作售卖农场用具

从小本生意起家,韩国荣于1957年从柔佛士乃(Senai)南下新加坡,“那一天是1957年9月1日,马来亚宣布独立的隔天。”

刚到新加坡时,他在林厝港的一家工厂当金属铁工学徒。韩国荣仍记得,每月的工资是25元。只有小学学历的他,以半工半读的方式完成中学的学业。

之后,韩国荣使用自己的积蓄,加上父母出资帮忙,以小本经营的方式制作和售卖农场用具。

公司初创时,名字是南利。经营了三年之后,韩国荣前往登记注册,发现已有人登记了同样的名字。“我左思右想,既然我姓韩,那就在南利前加个‘韩’字。”于是有了今天的韩南利(Hon Nam Lee)。

随着政府决定发展裕廊工业区,不少农户被安排搬迁到林厝港。韩国荣看准他们除了农具,也需要家具,他陆续添置机器,制作木制家具。

韩国荣的铁工生意一度为他带来相当可观的订单。例如,他曾经承包裕廊造船厂13艘、每艘上万公吨船只的通风管,以及六艘油槽船的工程。后来却因中东爆发战争,工程被迫中断。

家具生意则因为本地的制作成本渐渐提高,愿意从事木工的人越来越少,韩国荣说,公司已有10多年停止出口。“很多时候我们接到海外的洽询,不是技术上做不到,而是对方给的价格太低。”

可是,公司不能坐以待毙。

不愿与其他小型家具制造商进行价格竞争,韩国荣于2000年将2万平方英尺的厂房,扩建成目前三层楼高的5万平方英尺厂房。

韩国荣说,扩建厂房是因为当时已经决定投资,从国外买入机器制作环保家具。

制作环保家具的原料主要来自两个途径。一个是其他家具制造商在生产时留下的废弃原料;另一个是回收国家公园局砍下的树木。

韩国荣说,本地栽种的植物有2000多种,能再循环制作家具的不到100种。

公司每年回收的废弃原料和公园局砍下的树木多达100公吨。在公司的厂房外也堆积着沉重的树桐,有些直径长1公尺。

在公司的陈列室内,也展示了使用再循环柚木制成的橱柜、餐桌、地板等。韩国荣说,公司于2000年扩建厂房时,同时扩大业务范畴,从事装修生意。陈列室内的家具,公司皆可为客户量身打造。

韩国荣说,圣淘沙嘉佩乐酒店(Capella Hotel)里的屏风,就是出自韩南利之手。那里也是去年引起全球瞩目的“特金会”会场,美国总统特朗普和朝鲜领导人金正恩在那里签署了历史性的联合声明。

韩国荣说,公司大多数以争取政府和私人企业标案为主,这是因为量身定做的家具价格较高,竞争较少。

他很自豪地说,韩南利在这个领域,几乎是没有对手,“如果我们只顾着和其他小型家具制造商竞争,韩南利可能早就不在这个行业了。”

韩国荣透露,公司的再循环家具获得新加坡环境理事会(Singapore Environment Council)颁发的绿色标签(Green Label)认证。

使用再循环木料制造 体育城和市建局凳子

采访这一天,公司内部显得有些空荡荡,韩国荣透露,大部分员工外出,到滨海湾安装刚制作好的凳子。

韩国荣指出,这些凳子都是使用旧国家体育场拆下的木凳制成的。

除了滨海湾,公众若前往新加坡体育城以及市区重建局中心的大厅,也可以看到一些由韩南利使用再循环木料制造的凳子。

早年也曾到中国、印度尼西亚等地投资,育有五名子女的韩国荣感慨公司无人接手之际,仍希望尽己所能,继续拓展公司的业务。问他若退休了有何计划,韩国荣摆摆手、笑着说:“也许到处游山玩水吧!”

SME中小企业专版每逢星期四刊登。欢迎商团提供资讯,请传真到63198125或电邮到zbcj@sph.com.sg

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1