资金有限非局限 中小企业同高等学府合作研发新产品提高素质

通过研发来改良产品素质不是大企业的专利,资金有限的中小企业,也可借高等学府之力进行研发,以高品质产品攻占市场。

许多有意进行研究改良产品或服务的中小企业,往往面对资金不足或缺乏相关知识的障碍,如果是代代以相同方式经营的家族企业,还可能引起家人或老员工的反对。

钟友兴糖果厂(Cheng Yew Heng Candy Factory)向来以世代相传的方法生产糖类产品,当第三代接班人钟程龙五年前提出投入5万元与高等学府合作研究糖的生产过程时,由于投入金额不算少,参与管理公司的家人对此感到犹豫。

他受访时说:“当时我们只是想要了解糖的结晶过程,温度、湿度等不同条件对这个过程的影响,是很基本的研究工作。家人觉得,我们多年来都以相同方式生产,为什么要改变?但我们的生产方式太落后了,须要自动化系统,只有在了解结晶的外部条件后,才能设计生产机器。”

在了解研发工作的目的和益处后,研发计划最终获得家人的支持,而事实证明以科学方式了解生产过程有利于改良产品。

钟程龙说:“传统制作方式代代口耳相传,没有详细记录。生产过程自动化之后,能确保产品素质一致。当生产出现问题时,也能根据研究结果进行调整,解决问题。”

公司接着在2017年拨出10万元,同新加坡理工大学(SIT)合作,深入研究糖的结晶过程。

从研发获益的还有农业灯光系统公司Lumizen。公司董事经理沈毅伦原本是一名大学科研人员,深知科学研究对产品开发和品质改良的重要性。

同学府合作降低人力成本

公司在2016年至2018年拨款20万元,与南洋理工学院的电子与物联网创新中心合作,研究不同的灯光光谱如何影响植物的生长及提升植物的品质,用于设计一套适合现代农场使用的智能灯光系统。

公司省下一半的研究费用,也降低了研究人员方面的人力成本。沈毅伦说:“植物须要时间生长,虽然目前还没回本,但我相信一定会成功,转亏为盈。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1