查看冠状病毒19最新报道

多谋善虑重巧干 中年创业不嫌晚

 杨志鹏(左)步入50岁才首次创业。黄麒荣过去多次创业,并在为人打工后在43岁再创业。(王彦燕摄)

字体大小:

本地金融科技起步公司Doxa控股联合创办人杨志鹏步入50岁才首次创业。他说:“到我们这把年纪,体力已大不如前,埋头苦干无法给我们任何优势,办事必须要有窍门,而善用我们的经验就能够做到这一点。”

中年创业不能仅凭苦干,而是要巧干。

本地金融科技起步公司Doxa控股(Doxa Holdings)联合创办人杨志鹏步入50岁才首次创业。他接受《联合早报》访问时,分享了他的看法。

他说:“到我们这把年纪,体力已大不如前,埋头苦干无法给我们任何优势,办事必须要有窍门,而善用我们的经验就能够做到这一点。”

另一名联合创办人兼董事经理黄麒荣(43岁)也有同感。

“我们思考得越多,需要做的就越少,我是这么认为的。”

两人是在去年1月创立Doxa控股。黄麒荣有丰富创业经验,过去10年前后五次创立公司。这些公司有因失败而关闭,有的则取得成功,其中一家在业务取得突破的是自助服务机(SAM machine)。

研发新平台填补市场空缺

他后来因个人理由离开成功开创的公司,成为打工族,在一家为中小企业提供供应链融资服务的企业任职,担任科技总监。不过,他始终感觉自己体内流着“创业的血液”。

在工作的过程中,他发现,中小企业的采购过程需要耗费很多人力,但它们却无法像大型企业一样可以借助昂贵的系统来解决问题。

他因此决定创业,通过自家开发的平台,来填补市场的这个巨大空缺,让中小企业不必花太多钱,也能够享有跟大型企业一样的平台。

至于杨志鹏,过去在专事于数据信息和研究咨询的跨国企业任职,例如标准普尔(Standard & Poor's)和伍德麦肯兹(Wood Mackenzie)等。

杨志鹏说:“我之前担任的职务是亚太的区域主任,先后五年在美国和英国工作。我的职场生涯都是在协助外资企业在区域扩展业务。”

三年多前,他决定停止工作,多花一些时间陪伴家人,以及研读《圣经》和为教会服务。期间,他的孩子都上了大学,而他也想要在事业上做一些不同的尝试,包括协助本地企业在区域发展。

他和黄麒荣都在同一个教会做义工,有在一起共事的愉快经验。当黄麒荣向他提起创办金融科技公司的想法和愿景时,杨志鹏感到兴奋不已,决定同他联手创业。

他们创业不仅身体力行“巧干而非苦干”的理念,也把这个理念落实到公司推出的供应链软件平台中。

助中小企业善用资源

通过这个平台,中小企业可以借力系统的自动化,免除单调和以人工进行的采购和发票流程,腾出宝贵的资源来应对业务增长所。

公司利用区块链、微服务(microservice)、云计算和人工智能,来打造这个软件即服务(SaaS)平台,协助促成企业买家和供应商在供应链交易过程的连接性,让它们加速取得供应链融资。

杨志鹏自豪地说:“我们结合了很多功能来为中小企业提供服务,如果要寻找接近我们这样的产品,就需要那些大型企业使用的类似产品,但价格却是中小企业负担不起的。”

新创企业面对众多挑战,其中包括初创时期的营收问题。不过,公司去年10月正式推出软件平台,终于能够告别此前完全没有营收的日子,开始建立营收。让他们感到欣慰的是,他们是在低于预算的情况下,成功让自家产品登场。

我国政府前年5月宣布将在全国电子发票网络下采用欧洲标准,即泛欧公共网上采购体系(Pan-European Public Procurement On-Line,简称PEPPOL)。公司已提出申请采纳该标准。

谈到未来计划,他们表示,除了本地业务,他们也放眼海外,探讨进军马来西亚和越南市场。

(本专版每逢星期四刊登。欢迎商团提供资讯,请传真到63198125或电邮到zbcj@sph.com.sg

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论