查看冠状病毒19最新报道

研发高蛋白质饼干让银发族吃出健康

林新杰(左)研发的植物蛋白质食材可变化出多种创意料理,如有黑胡椒口味的或是口感接近鸭肉的菜肴。右为烹煮这些创意料理的康莱德酒店金牡丹中餐馆主厨古强师傅。(唐家鸿摄)

字体大小:

饮食,除了色香,也要味美。然而,随着人们生活习惯的改变和健康意识的提高,消费者对饮食的要求也在改变。

《一分创意.食足商机》系列访问的四个商家,不论是为传统食品注入新生命,还是推出全新概念的饮食,他们都充分发挥创意和勇于创新的精神,也将因此迎来无限商机。

所谓“病从口入”,饮食习惯是保持健康生活的关键。而随着社会人口老龄化,有益老年人健康的食品需求势必增加。本地食品科技起步公司Life3 Biotech看准这个庞大的银发族市场,通过自家技术烘焙营养美味兼具的高蛋白质饼干,打破人们认为加工食品就不健康的迷思。

这家公司由林新杰(37岁)于2017年创立。他接受《联合早报》访问时说,许多人对加工健康食品的既定印象是,制造商肯定在生产过程中添加不天然成分,这类产品不算是百分百健康。此外,健康食品的价格要比一般产品来得高,而且味道没有那么好。

“加工食品健不健康,取决于制造食品的技术,如我们通过食品科学原理,使用高科技提取豆类中的植物蛋白质,再进行过滤以确保成分纯正,接着用来烘焙饼干,不但营养成分较高,也不含防腐剂以及添加剂。我们还研发特别材质制作包装,减低氧气及湿度等,延长保质期至一年。”

这款高蛋白质饼干Bisgo的研发过程长达一年,由公司研发人员以及来自新加坡国立大学的教授和学生联合进行。这组团队在去年针对五六十名年龄介于65岁至75岁的年长者展开市场调查,发现他们大多因牙齿无力或戴假牙而抗拒咀嚼,以致减少吃较硬的肉类,所摄取的蛋白质不够。他们也普遍面对胀风和消化不良问题,并因味觉没那么灵敏而倾向重口味的食物。

“一般人认为老年人不易咀嚼,所以比较适合吃软绵绵的食物,但我们发现他们其实并不喜欢这种口感。我们让他们尝试不同脆度的饼干,发觉他们喜欢的是较硬、酥脆的口感,并习惯用饼干蘸咖啡等热饮料。我们于是调整成分,让饼干蘸热饮料后仍保持脆度,但又变得比较软,易于吞咽。”

希望通过输出技术为供应商研发更健康产品

为了满足老年人的口味,公司将推出两种口味,即较低糖巧克力以及淡咸的微藻口味。据他观察,市场上售卖的饼干所含的蛋白质不高,一般少于5%。Bisgo的特点在于含高蛋白质,占总成分的两成。

“新加坡人口老龄化将为国家带来沉重社会和医疗负担,国家在医药的预算日益提高。我希望通过健康食品改变人们的饮食习惯,毕竟预防胜于治疗。”

该产品目前处于原型(prototype)阶段,未大量生产,也还没有敲定几时推出市场。公司暂时不打算在超级市场直销这款饼干,而是以针对性策略,通过健康食品网站售卖。但林新杰强调,有别于一般食品制造商,公司的商业模式不只是卖产品,最终希望输出制作健康食品的技术,包括为其他食品供应商研发更健康的产品选择。

林新杰认为,这类新颖食品刚推出市场时货量通常不多,一开始价格可能比一般市场产品多出两成,但未来随着需求增加可薄利多销,趋向更大众化的价格。

除了Bisgo,公司之前也研发了另两种植物蛋白质产品,即由植物蛋白质如豆类、菇类等组成的益口(Veego),以及口感接近鱼肉和虾肉的鲜口(Seago)。林新杰透露,目前有10多个餐饮与酒店伙伴表示有兴趣以公司产品作为烹饪食材。   

该公司凭着这几款植物蛋白质产品,在新加坡食品厂商联合会(SFMA)的“食品创新奖”(Food Innovation Product Award)上得奖连连。去年,公司研发的Bisgo获得“最佳功能食品组”冠军的殊荣。

对于获得评判青睐的秘诀,林新杰说:“我想我们是一家起步公司,没有现有产品的包袱,所以较敢于突破,尝试全新产品。其他商家或许只是在原有产品上做出调整,而不是像我们这样勇于尝试。”

计划设立室内农场 推广“从农场到餐桌”概念

林新杰指出,公司的另一个目标,是通过设立室内农场,推广“从农场到餐桌”(Farm to Table)概念,严控食材来源的同时,也提高本地生产量。为了做到这点,公司目前在巴耶利峇一带兴建本地首创、占地五万平方英尺的综合农业食品工厂。工厂除了将大量生产蛋白质产品,也设有研究室、办公室和室内农场。这家获得新加坡食品局和土地管理局支持的工厂预计今年第四季启用。公司将率先生产益口产品,预计每年可制造多达1200公吨。

植物蛋白质食品是相当新颖的概念,林新杰在推销时也遇到许多质疑眼光,被拒次数不下五六十次。

“他们有的直接翻白眼,觉得这不就只是加工素食品和素肉,或是问很多问题,不愿去尝试这样的新饮食概念。”

由植物蛋白质制成的无肉产品与一般素肉的分别在于,前者完全是天然植物成分制成,具高蛋白质、不含饱和脂肪,营养较高;后者一般由豆皮和面筋制成,淀粉成分偏高,营养较低。

林新杰表示,本地五年前完全没有植物蛋白质产品供应商,但如今出现至少三个海外竞争者,包括Impossible Foods、Beyond Meat以及Quorn,可见越来越多业者看准这个健康食品市场。

不过,他认为有别于这些从国外引进、已包装和调味好的食品,该公司的产品未经调味,是原汁原味的食材,所以应用方式比较广,可以配搭香料调味等,变化出更多料理。例如,首个与公司合作的新加坡康莱德酒店(Conrad Centennial Singapore)尝试以益口制成不同菜色,如有黑胡椒口味的或是口感接近鸭肉的菜肴。

本地市场太小,林新杰的长远目标是走出国门,凭着我国对食品安全所秉持的高标准,进军海外市场。“常常有人调侃新加坡人做事不会变通,只会按程序办事。但在食品安全领域,这样坚守规则的态度反而成为我们的优势,让其他国家对我们的食品绝对放心。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息