查看冠状病毒19最新报道

萃取天然“果”然好营养

郑盛利(左)与卓莉莉并肩作战近10年,两人致力将木鳖果各类产品推广至本地。(陈斌勤摄)

字体大小:

一分创意·食足商机

系列

饮食,除了色香,也要味美。

然而,随着人们生活习惯的改变和健康意识的提高,消费者对饮食的要求也在改变。

《一分创意.食足商机》系列访问的四个商家,不论是为传统食品注入新生命,还是推出全新概念的饮食,他们都充分发挥创意和勇于创新的精神,也将因此迎来无限商机。

果树原来全身上下都是宝,除了果实能吃之外,你是否知道果叶也能用来制茶?

本地饮料制造商PS Food & Beverage(简称PS公司)与国内多家高等学府的学生搭档,在产品研发的路上一直大有斩获,不但推出一系列具保健功效的果叶茶,更因此揭开木鳖果的神秘面纱。

作为PS公司的创办人兼业务发展总监,郑盛利(49岁)接受《联合早报》访问时透露,因为参加由新加坡食品厂商联合会(SFMA)主办的第一届“食品创新奖”(Food Innovation Product Award)机缘,公司早在2016年便与南洋理工学院的学生合作,将果叶“物尽其用”,以红毛榴梿的果叶来制茶,搭配酸柑及蜂蜜。

回想与学生们合作最难忘的趣事,郑盛利笑言:“刚开始的时候,他们都不懂红毛榴梿原来是一种水果……”

为了迎合中老年顾客的口味,PS公司将原先设计成液体袋的果叶茶,转变成能冲泡热饮的茶袋,甚至在新加坡国立大学的学生的协助下,进一步推出更多风味,除了红毛榴梿茶之外,还有辣木叶茶、莲花叶茶、诺丽果茶、番石榴叶茶、桑叶茶及洛神花茶。

公司更到越南去开设分公司以找寻制茶的原材料,确保产品的最原汁原味,结果在胡志明市郊找到愿意一起合作的农民。 

PS公司另一名创办人兼总经理卓莉莉(42岁)说:“这项合作也改善了农民生计,对农民而言,水果原本每年只有3至4个月收成期,如今他们也能采收那些看似无用的果叶来换取收入。” 

椭圆形又长满刺的木鳖果,则是郑盛利在越南发现的另一个宝藏,他原本以为这个就是本地榴梿,惟有成熟时会呈橙红色,没想到它却大有来头,“在美国,就有多达200个保健品专利是与木鳖果有关,而且那些保健品也都售价不菲。”

由于木鳖果含有丰富的植物营养素,也被越南人称为“来自天堂的水果”,这也成为PS公司的主打招牌。

作为“食品创新奖”的固定班底,公司借由比赛机会而与新加坡国立大学的学生研发出木鳖果口味果冻,更与新加坡科技设计大学的学生推出综合口味的果醋,将木鳖果、苹果和胡罗卜等蔬果结合,这款产品更一举夺得去年赛事的“最佳便利食品奖”。

与本地各大高等学府相互合作多年,并非食品制造业出身的郑盛利直言:“我自己对食物并不了解,因此希望学校的老师与学生能来教我。”

他透露,公司本身并没有投入太大资本在研发设备上,而是有需要的时候才到各学校去租借仪器,因为通常只需利用短暂的三至六个月。

卓莉莉说,这样产学合作才不仅能让学生看到自己的杰作推出市场,更能鼓励创新精神,推动他们不断研发新产品。

例如,公司最近也与淡马锡理工学院的学生合作,准备在年尾推出八款口味的罐装果汁,包括木鳖果、苹果及释迦等,更准备让产品进行血糖生成指数(glycemix index,简称GI)检测,即碳水化合物食物对血糖水平的影响指标,那是糖尿病患者在饮食方面的重要参考。

此外,为了增强消费者对产品的信心,郑盛利主动让旗下所有产品都送往保健促进局进行检测,以获得“较健康标志”。

他强调,在产品研发过程中,公司尽可能采用天然原料,不添加防腐剂、调味剂、色素、添加的糖分,甚至人造合成维生素,无论是维生素A还是C,都要从蔬果萃取得来。

而为了更贴近原料生产地,公司也选在马来西亚和越南两地设厂,前者专门生产液体袋果汁,后者则负责果叶茶制造。  

致力于推动绿色包装科技
创业之路并无想象中顺遂

一眨眼,郑盛利和卓莉莉已并肩作战快10年,两人其实早在2010年便成立L’earth公司,当时致力于推动绿色包装科技,希望回收已使用过的塑料包装以循环再利用,同时也制造可生物降解的餐具。

尽管那时社会环保主义已日渐抬头,但这趟创业之路并没有想象中的顺遂,郑盛利发现最大的挑战,便是本地客户不太能接受他们的环保概念,尤其对食品包装的卫生方面存有疑虑,而更高成本也是另一大阻力。

他举出,绿色包装的好处在于无需添加防腐剂,又能延长包装食品的保存期。而为了能推广这样的环保理念,便决定亲自投身健康食品制造业,且从饮料先着手。

问及市场当前最大障碍,郑盛利坦言:“消费者还不知道什么是木鳖果,也不懂原来果叶茶可以喝。”眼看泡泡茶大受欢迎,他也希望果叶茶能获得男女老幼的青睐。

在保健促进局的带领下,PS公司目前正积极把木鳖果口味果冻推广至小贩中心,希望能与各式甜品结合在一起。

而卓莉莉打趣说道,2019冠状病毒疾病(COVID-19)突然来袭,意外打开果叶茶的知名度,在网络平台的销量上升至少两成。

四之三

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息