查看冠状病毒19最新报道

三大妙招建立粉丝客户群

字体大小:

“电商百分百”邀请专家与你分享网上业务实战知识。本周,坡德仁营销创办人娄鹏将介绍商家从无到有建立粉丝客户群的渠道,以及大量增粉的三大妙招。

○问:商家如何从无到有建立粉丝客户群?可以借力什么渠道进行?

●答:要建立粉丝客户群,你先要让潜在客户看得到你;记得住你,留下印象;需要时,还能够想到你。

品牌可以通过线上线下相结合的方式,利用社交媒体,将走进店里的客户,转化为现成的线上粉丝。

人工成本、装修、品牌包装等因素吸引了认可你的人,走进店里。而凡是认可你的人,便是一颗培养粉丝群的“种子”。

客户之间的“口耳相传”,是粉丝群的重要来源。作为一个品牌,商家也要为“口耳相传”提供有效途径。

例如,将品牌的优点与信息,通过一个简便的载体传达给客户。如果能制作一份品牌知识产权(俗称品牌IP)的内容例如视频,将能够促进持续“口碑相传”的效果。

○问:商家如何让客户群不离不弃,甚至一呼百应地支持它们的产品与服务?

●答:品牌文化其实是最重要的根基,也是在客户群心中历久弥新的缘由。许多品牌发展到一定阶段,便会将当年的初心和理念埋没,品牌真正的好也会被逐渐淡忘。

持续的曝光,也是影响忠实客户群的重要因素。很多明星拥有庞大粉丝群,还需要公关团队为他们打理线上线下的营销。

这是因为粉丝的“打call”(对艺人支持与喜爱的集中表达,引申为加油、鼓励、称赞),能够持续推高明星的曝光与热度,使得他们在粉丝群中始终保有一些话题度,才不至于随时间被其他热度所淹没。

○问:公司设立了几个社交商务账户,可是粉丝到达8000多人就无法再增加,有什么可以帮助公司大量增加粉丝的方法呢?

●答:这里分享三个方法。首先,品牌应该不要忘记自己,不要忘记互动。营销的目的是把“读者”转变为“用户”,将“用户认知”转化为“用户认同”,因此作为商家的你要让用户记得你,就要适量地表现自己。在这过程中,互动不能少。

例如,新加坡一所知名A水准预科学校的创校校长,经常在社交媒体上分享历届学生的梦想与学习趣事,还有他们对学校的感激,同时也积极与学生互动,这些分享与互动日积月累加强了用心经营教育的鲜活品牌形象。

第二个方法是让客户为产品说好话。公司应该争取让客户在使用了产品与服务以后不会失望,甚至还超出预期。那么他们就会在社交平台的评论中称赞商家的产品与服务,好口碑对于你吸引新粉丝与客户绝对有帮助。

例如快递服务,商家送货快、包装与产品没有破损,这对客户都是加分的体验。线下的好服务,肯定能够为线上增加粉丝与销量起重要作用。

第三个方法是明确传达品牌的优势与特点。作为一个品牌,你需要不断地教育现有与潜在客户,让他们充分了解你的品牌到底好在哪里。

比如新加坡一个知名的豆制品连锁品牌,使用的大豆都是非转基因,已经几十年了,但我们做调查发现,绝大多数粉丝客户并不知道这一点。

客户粉丝对品牌的了解,远没有我们想象的那么多。所以提高粉丝对品牌的认识与粘合度,需要长期专业的经营。

●欢迎浏览报业控股双语网站的中文页面sgsme聚汇,了解更多中小企业动态。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息