小儿推拿正确手法

字体大小:

小儿推拿说易并不易,须根据小孩不同体质,在推拿的穴位方面加以调整。拳器道医疗保健药业中医师吴施谕分享她这方面的经验。

林弘谕/报道

叶振忠/摄影

拳器道医疗保健药业中医师吴施谕(29岁),自小对中医很感兴趣。自义安理工学院获得生物医疗工程专业文凭后,继续到新加坡中医学院修读五年中医专业课程,之后再获取南京中医药大学学士学位。

她对小儿推拿学有所好,去年专程到中国湖南中医药大学附属第一医院实习培训,回到新加坡后极力推广这门疗法。

推拿手法须轻快平稳

中医小儿推拿重视辨证论治,根据小孩不同体质,在推拿的穴位方面加以调整。小儿推拿操作先从头、次上肢,再胸腹腰背,最后是下肢,推拿手法以轻快柔和、平稳着实为主。

小儿推拿适合年龄:12岁以下的小儿,尤适用于两个月大幼婴至7岁孩童。

吴医师示范捏脊疗法和摩腹疗法。

——捏脊疗法:

功效:促进气血运行,改善脏腑功能。常用于食欲不振、消化不良、腹泻、失眠及小儿疳积,感冒,发烧等症状。

手法:

1.让宝宝俯卧于床上,背部保持平直、放松;

2.捏脊者站在宝宝后方,两手的中指、无名指、小指握成半拳状;

3.两手腕关节略尺偏,食指中节桡侧横低于皮肤,拇指置于食指前方的皮肤处,以拇指、食指捏拿皮肤,两手交替前进,从下向上边推边捏边放。

重复做3遍至5遍,至宝宝皮肤红晕为度。

——摩腹疗法:

功效:促进消化不良、积食、便秘、腹痛、食欲不振。

手法:

1.让宝宝仰卧在床上,保持放松;

2.指掌自然伸直,腕关节微背伸,用掌面着力,附着在幼儿体表一定部位上,腕关节放松,前臂主动运动,通过腕关节连同着力部分做顺时针或逆时针方向的环形摩动。顺时为泻,逆时为补。

重复做3至5分钟为度。

小儿推拿三个禁忌

小儿推拿有哪些禁忌?吴施谕医师提醒有下列症状者不适宜推拿:

——各种皮肤病患以及皮肤破损:局部烧伤、烫伤、擦伤、疔疮、脓肿等;

——急性传性疾病:水痘、手足口症、病毒性肝炎;

——有出血倾向疾病:血小板减少性紫癜、白血病、再生障碍性贫血。

小儿推拿注意事项:

——推拿室的要求:应选择避风、安静、光线明亮的房间,要保持清洁卫生,温度适中为宜;

——操作者的要求:保持双手清洁,操作前洗手,并不能佩戴戒指、手镯等;

——经常修剪指甲,保持指甲圆滑,以免损伤小儿肌肤;保持双手温暖,避免小儿着凉而加重病情;

——小儿不能过饥过饱,最佳时间在饭后1小时进行;

——小儿哭闹时应先安抚小儿再推拿治疗。推拿师要注意小儿体位,以使小儿舒适为宜,以便消除小儿恐惧感。

有兴趣尝试小儿推拿者,可拨电垂询。

拳器道分店:

地址:192-196 Tanjong Katong Road(丹戎加东分店)

电话:6440 5081

明天开始举行的“儿童教育展展销会”(SmartKids Asia),拳器道设有展位,读者可参观与了解有关更多详情。

日期:3月18日至20日

时间:上午11时至晚上9时

地点:新加坡博览中心第6展厅

拳器道展位:G09

(本版由拳器道赞助,四之四)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息