大肠癌八问

字体大小:

大肠癌患者多为50岁以上者,近来却有病患年轻化的趋势。配合三月大肠癌意识月,从即日起至4月30日,公众可到莱佛士医院或任何莱佛士医疗集团诊所索取免费粪便潜血检验器和使用说明。通过粪便潜血检测可测出初期的大肠癌,及早发现,及早医治。

林弘谕/文

3月是大肠癌意识月,大肠癌是本地头号癌症杀手,男女患病比例相等。

平日饮食与生活,应该注意哪些事项?若发现任何异样,如何应对?莱佛士外科医疗中心外科顾问医生吴振为读者解答有关大肠癌的问题。

》便血,是否表示患上大肠癌的概率较高?

便血是相当普遍的问题,这不表示有便血者即是大肠癌患者。便血成因很多,常见因素为痔疮,约占80%;另20%成因包括:大肠息肉(Polyps)、感染和炎性肠疾病等,其中也包括癌症(占3%至5%)。

一般上,当看到自己有便血时都感到紧张害怕,最重要的是让医生检测是什么原因导致,对症下药。

》乳糖不耐症会不会增加结直肠癌患病风险?

乳糖不耐症(Lactose Intolerance)表示患者无法消化乳糖,这是由于体内缺乏乳糖分解酵素(Enzyme lactase)。患者容易腹泻,体重减轻。这些症状也会引发其他严重问题,如炎性肠疾病、结肠炎(Colitis)和大肠癌等,必须确诊病况。

乳糖不耐症可通过改变饮食加以控制,结肠炎则需要特别药物治疗。乳糖不耐症不会增加患上大肠癌的概率。但是,患结肠炎多年后,得大肠癌的危险也大为提高。慢性结肠炎如溃疡性结肠炎(Ulcerative colitis)患者,患大肠癌的概率非常高。

》肠易激综合征是不是诱发结直肠癌的因素?

肠易激综合征(Irritable Bowel Syndrome,简称IBS)和大肠癌是属于两种不同病况,前者不会导致大肠癌,后者也不会造成肠易激综合征。然而,肠易激综合征的征兆一般跟大肠癌相似。因此,必须清楚这两种病况,才能给予适当治疗。

若你有任何症状,必须给医生检查与诊治,通过粪便潜血检测和结肠内窥镜(Colonoscopy),确定是患上哪一种疾病。

》请提供一些本地有关大肠癌的数据。年轻(30岁或以下)病例是否常见?

大肠癌患者多数为50岁以上者,男性和女性比例相当平均。

每年,我们平均诊断1000起大肠癌新病例。近来,也看到更多年轻病患的案例。不过,年龄低于30岁的较为少见。

》大肠癌的症状

常见症状包括:直肠周边出血,排便习惯不断改变,便秘,排便不彻底,腹部疼痛与不适,胀气,食欲不振,体重减轻,低血压,晕眩与呕吐等等。

》动了大肠癌手术后,是否影响营养的摄取与吸收?

通常,病患在手术后对饮食的摄取与营养吸收都会有所影响,这视乎哪一个部分的大肠给切除掉,一般上,手术时所切割的大肠介于10公分至20公分,这对营养吸收必然有所影响,但是通过药物可改善症状。

术后,应注意哪些饮食问题?

接受大肠癌手术后,肠子缩短了,可能造成更多稀便。饮食和药物可帮助改善这个情况,让粪便变稍硬一些,但是病况因人而异。我们建议患者保持良好的饮食习惯,有助于改善病情。

》一般上,男女性应做怎样的例常检查以预防大肠癌?

年过50,每年做一次粪便潜血检测和结肠内窥镜检验。

莱佛士医院提供免费粪便潜血检测

配合大肠癌意识月,莱佛士医院借此灌输大肠癌检查和预防的重要性,为50岁以上者提供免费粪便潜血检测(Faecal Occult Blood Test,简称FOBT)。

大肠癌是可预防的,而且可以治疗。通过FOBT检验器可测出大肠癌初期,若及早发现,及早医治。

从即日起至4月30日,公众可到莱佛士医院或任何莱佛士医疗集团诊所索取免费粪便潜血检验器和使用说明。读者可上网www.raffleshospital.com/CCAM或拨电6311-1152,获取更多相关信息。

(本版由莱佛士医院赞助)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息