老年人为何头发越来越稀疏

字体大小:

医药简讯

(新华社)随着年龄增加,人们的头发会逐渐稀疏。东京医科齿科大学日前发表一份公报称,该校研究小组发现,这是由于一种胶原蛋白被分解后,产生毛发的毛囊干细胞受损脱落,从而导致毛孔的毛囊逐渐缩小并消失。这一发现将有助于开发出治疗脱发的新方法。

人类头发生长3至5年后就会脱落,从同一个位置会产生新的毛发,这是由于毛囊干细胞在自我增殖的同时,会供应制造毛发的细胞,从而使头发重复着生长、脱落和休止的循环。但是,随着年龄增加,人们的头发常常会变得稀疏起来。

东京医科齿科大学教授西村荣美率领的研究小组注意到,实验鼠过了2岁之后,就会开始脱毛。为此,研究小组长期追踪了实验鼠毛囊干细胞功能的变化。结果发现,随着实验鼠年龄增加,毛囊干细胞就不再自我复制,丧失了原有的能力,并逐渐移动到表皮,变身为表皮的角化细胞,最后作为头皮屑和污垢脱落。而新长出的体毛也会变细,毛囊逐渐缩小,最终消失。

此外,研究小组发现,在不再发挥作用的毛囊干细胞中,一种称为“17型胶原蛋白”的蛋白质被分解。研究小组认为,这是由于随着年龄增加,毛囊干细胞的脱氧核糖核酸(DNA)受损后无法修复,导致17型胶原蛋白被酶分解了。

研究小组通过基因操作制作出17型胶原蛋白不会被分解的实验鼠,发现与普通的实验鼠相比,2岁时1毫米见方的毛囊数目是后者的1.4倍。

研究小组通过调查健康女性的头皮,发现在3名35至45岁女性的头皮中,萎缩的毛囊平均只占毛囊总数的2.2%,而5名55至70岁的女性的头皮中,则平均约有15%的毛囊缩小。研究小组认为,人类毛囊的萎缩应该与实验鼠拥有同样的机制。

毛囊的萎缩曾经被认为男性激素导致的男性型脱发的特有现象。不过此次研究显示年龄增加也会导致毛囊萎缩。

研究小组认为,如果找到能够遏制17型胶原蛋白分解的物质,就可以作为治疗脱发的药物使用,对于癌症放疗导致的脱发也有可能有效。今后准备在数年时间内寻找到候选物质,在10年以内达到实用化。

相关论文已经刊登在新一期的美国《科学》杂志上。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息