吸烟改变口腔菌群的平衡性

字体大小:

医药简讯

(新华社)戒烟动力不足?一项最新研究结果或许可激发烟民及早戒烟。美国纽约大学一项最新研究发现,吸烟会严重改变口腔菌群平衡。而如戒烟,假以时日,口腔菌群就能恢复平衡。

纽约大学兰贡医疗中心和珀尔马特癌症中心研究人员,在新一期《国际微生物生态学会杂志》上介绍说,他们选取1024名年龄在50岁以上的美国人,收集了这些人使用过的漱口水样本。

这些志愿者中有112人是烟民,571人曾是烟民(其中17%的人在过去10年里戒了烟),521人从未吸过烟。

正常情况下,大约会有600种不同种类的细菌“居住”在人的口腔中。烟民口腔中,有150多种细菌会出现明显的数量增长,与此同时会有约70种细菌大幅减少。例如,烟民口腔中的变形菌种类相对较少,变形菌被认为能帮助分解吸烟产生的有毒化学物质;烟民口腔中的链球菌种类要比非烟民多10%,链球菌被认为会诱发龋齿。

值得一提的是,那些戒烟至少10年的人,其口腔菌群与从未吸过烟的人口腔菌群没什么差别。这说明只要戒烟,口腔菌群能够逐渐恢复平衡。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息