直接把药物注入细胞内层杀癌 南大研发比化疗更快治癌新法

南大化学与生物医学工程学院助理教授徐臣杰(左)和南大数理科学学院副院长克劳斯戴德联合研究出能在瞬间杀死癌细胞的新疗法。(邝启聪摄)
南大化学与生物医学工程学院助理教授徐臣杰(左)和南大数理科学学院副院长克劳斯戴德联合研究出能在瞬间杀死癌细胞的新疗法。(邝启聪摄)

字体大小:

李蕙心 报道

hueyshin@sph.com.sg

用化疗治疗癌症,体内的健康细胞会连同癌细胞一起被消除,导致患者更加虚弱,但未来数年内可能出现针对性更强、疗效更好的新疗法。南洋理工大学一组研究员利用磁铁和超声波,把抗癌药打入癌细胞内层,治疗时间比化疗短了40%。

研究员制作出体积只有红血球十分之一的微型气泡(microbubble),然后在外层附上一层抗癌药和氧化铁(iron oxide)纳米颗粒(nanoparticles)。

他们以老鼠做试验,把气泡注射入移植到鼠身上的癌肿瘤后,再放一块磁铁在肿瘤外,就能把附着了氧化铁的气泡吸引到肿瘤四周。接着,用超声波致使老鼠体内的气泡剧烈颤动,并释放强大能量。这股能量把抗癌药直接射入癌细胞内层,过程只须百分之一秒。

这项研究由南大化学与生物医学工程学院助理教授徐臣杰博士和南大数理科学学院副院长克劳斯戴德·欧(Claus-Dieter Ohl)副教授联合率领的研究团队负责。

徐臣杰受访时说:“我们研究出能在数毫秒之内,把药物颗粒射入肿瘤内层的方法,这是前所未见的。药物可嵌入至少50个细胞层的深度,也就是200微米,约头发直径的一倍。”

在化疗过程中,注入病患血管内的抗癌药会同时杀死癌细胞和健康细胞,药物也无法深入细胞内层,因此体内可能残留一些癌细胞导致肿瘤复发。此外,部分药物也会通过肺和肝脏排出体外,疗效有限。

南大的新疗法针对性比化疗更强,抗癌药直接命中癌细胞,治疗时间可缩短40%。此外,健康细胞不会受到破坏,所用的氧化铁和超声波也对人体无害。

不过,这种疗法较适合晚期癌症病患,因为癌肿瘤位置比初期癌症更为集中,这样才能清楚放置磁铁的位置,以吸引药物气泡。

气泡的体积必须极小才能同时攻击癌细胞多处,迅速杀死癌细胞,原理就如同时能发射多枚子弹的散弹枪,杀伤力比只发射一枚子弹更大。研究小组将进一步研究比微型气泡更小的纳米气泡,以加强疗效。

陈笃生医院内窥镜检查中心泌尿外科高级顾问医生谢燊裕是这项研究的顾问之一。他指出,要避免伤害健康细胞,医生可直接把大量抗癌药注入肿瘤内,但这种疗法非常昂贵,患者必须忍受剧痛而且可能出现副作用。

他认为,如果南大的新疗法证实可行,治疗费将会降低、疗效更好,副作用也更少。

研究小组接下来将进行更多实验,主要是在动物身上做前列腺癌、肺癌和肝癌研究,预计最快能在三年后与陈笃生医院合作,展开临床实验。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息