调查:糖尿病患者截肢后 两成一年内过世

 林再兴患糖尿病近20年,四年来先因工伤意外截去右腿,后因糖尿病再截去左脚脚趾,为方便行走他已在右腿膝盖处装上义肢。(林泽锐摄)
 林再兴患糖尿病近20年,四年来先因工伤意外截去右腿,后因糖尿病再截去左脚脚趾,为方便行走他已在右腿膝盖处装上义肢。(林泽锐摄)

字体大小:

专家指出,糖尿病有可能影响病患的免疫系统,导致他们易患上肺炎,最终导致死亡。此外,这些病人也可能因糖尿病病情控制不当,引发相关并发症最终导致死亡。

黎远漪 叶伟强 报道

yuanyi@sph.com.sg

yapwq@sph.com.sg

本地一项针对糖尿病患展开的10年回顾调查发现,约22%进行下肢截肢手术的糖尿病患,在手术一年内不幸过世,专家吁请糖尿病患每年定期检查足部,及早发现脚部是否已开始失去知觉或有伤口,从而减少须截肢的风险。

国立健保集团健保服务与成果研究部的研究员是针对2005年至2014年,到陈笃生医院进行下肢截肢的2170名糖尿病患展开调查。

健保服务与成果研究部门副顾问医生翁谊昨天在记者会后解释,导致这些病人死亡的三大原因是缺血性心脏疾病、肺炎与糖尿病。糖尿病是心脏相关疾病的风险因素之一,因此这些病人患有糖尿病同时,也可能患上心脏相关疾病,并在手术后一年内因疾病而过世。

“糖尿病也有可能影响病患的免疫系统,导致他们易患上肺炎,最终导致死亡。此外,这些病人也可能因糖尿病病情控制不当,引发相关并发症最终导致死亡。”

平均每天有四人截肢

专家吁病患定期检查足部

新加坡目前有超过40万名国人患有糖尿病。本地也是全球下肢截肢率最高的国家之一;平均每天有四人因糖尿病或相关并发症而得接受截肢手术。

这主要是因为若病人糖尿病控制不当,有可能导致血管硬化或变窄,影响各个器官的血液供应,若腿部血液供应受影响,有可能导致患者足部逐渐失去知觉。

若病人的腿部或足部有小伤口,血液供应不足会导致伤口难以愈合,引发足部溃疡(foot ulcer)。

陈笃生医院普通外科高级顾问医生詹达什卡尔(Sadhana Chandrasekar)指出,约两成糖尿病患会面对足部溃疡问题,若他们的糖尿病病情继续控制不当,将加快受感染的速度,最终不得不截肢以避免身体更大面积受感染。高达85%的严重截肢都始于足部溃疡。

下肢截肢分为轻微截肢或严重截肢两种:前者包括为脚板、脚趾截肢;后者则包含在脚踝、膝盖、膝盖以上等部位进行截肢。

詹达什卡尔指出:“若病人及早接受治疗将可通过血管成形术(angioplasty)或绕道手术等,避免截肢或减少截肢的面积,尽可能助病人保有行动能力。”

国立健保集团综合诊疗所家庭医学发展处主任谢忆仁顾问家庭医生也指出:“糖尿病患者也应每年定期接受足部检查,及早发现脚部是否已开始失去知觉或存在任何伤口,从而降低须截肢的风险。”

谢忆仁说:“很多人都知道糖尿病有可能导致失明,不少病人也愿意定期前来接受检查,但谈到足部检查时,不少病人却不以为意,将足部健康视为小事。

“其实不然,糖尿病对足部健康的影响也同等重要,患者除了应每年定期前往综合诊疗所接受检查,也应穿较合脚的鞋子,同时避免进行一些可能导致脚部出现伤口的活动,如按摩、鱼疗。”

另外,国立健保集团综合诊疗所与陈笃生医院合作,探讨可如何将足部溃疡情况较为严重的病人,快速转介至医院接受深入治疗。

18年前确诊患上糖尿病的林再兴(50岁)是其中一名曾接受下肢截肢的病人。他在四年前因一场工伤意外不得不截去右腿。今年农历新年前,又因糖尿病和肾病,失去左脚最末的两根脚趾。

曾从事装修工作的林再兴10多岁就染上烟瘾,每天可抽上一包20支香烟,他也常喝酒。

林再兴说:“年轻时真的没有想那么多,没想到现在情况会这么严重。那时候真的是‘不听话’,虽然有看医生,却没有想改变生活方式,拖了一段时间后才决定戒烟和戒酒。”

糖尿病对足部健康的影响也同等重要,患者除了应每年定期前往综合诊疗所接受检查,也应穿较合脚的鞋子,同时避免进行一些可能导致脚部出现伤口的活动,如按摩、鱼疗。

——国立健保集团综合诊疗所家庭医学发展处主任谢忆仁顾问家庭医生

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息