舌系带短缩有何病状

字体大小:

医生

执笔

黄志宏/文

(作者为Unity Denticare口腔及颌面外科专科医生、诺维娜医疗中心口腔及颌面外科高级顾问医生)

舌系带短缩是一种先天性异常病状,会导致一个人的舌尖灵活性不足。医药界有何方法纠正这问题?

舌系带短缩(Ankyloglossia,俗称tongue tie)是一种先天性异常病状,致使舌尖减少灵活性。它通常是一个不寻常的粗短的舌系(frenulum linguae)接连舌下区造成的。舌系带短缩的病状程度轻重不一。医生一般采用布里斯托尔舌头鉴定仪器(The Bristol Tongue Assessment Tool,简称BTAT)来测定舌系带短缩的病状程度轻重。

严重的舌系带短缩表现为:

——心型舌尖

——舌系带紧贴胶骨

——舌尖提升能力受限

——舌尖也没法伸直

舌系带短缩如何影响孩子?

舌系带短缩时常会影响喂养、语音和口腔卫生、机能运用和社交功能。25%受舌系带短缩影响的婴儿面对母乳喂养有困难。舌头打结一般不会影响讲话,但会影响发音。一般认为,机能运用和社交功能比想象中的更为普遍,这如舌尖切伤,舌下不适,接吻困难,舔口唇困难,舔吃和舌尖动作等。

舌系带短缩为何影响孩子?

舌系带短缩的确切本因是未知的。它可能是由异常的黏膜覆盖舌前异常发育。舌系带短缩可以是孤立的病状,却跟许多综合征有相关。这包括埃勒斯—当洛综合征(Ehlers-Danlos syndrome),贝克卫斯—威德曼综合征(Beckwith-Wiedemann syndrome)、口面指趾综合征(Orofaciodigital syndrome)。产妇如使用可卡因(cocaine),会提高婴儿舌系带短缩的风险三倍。

舌系带短缩如果及早干预,有助于婴孩的发展。

——舌带切除术(Frenectomy)是最适合婴儿舌系带短缩问题的解决方法。

——激光系带切除术(Laser Frenectomy)是近代被认为最佳选择。这是因为这方式糅合数项优点如缩短手术时间,具有止血特性功能和减少局部麻醉。

多数牙科医生、口腔及颌面外科医生可能会采取等待和观望的态度。这是因为舌系带也能在6个月至6岁之间的孩子的成长当中自然而然回落。

从哪里能找到更多相关知识?

向你的主治牙科医生咨询,或者参考以下的网页,以获取更多相关知识:

英国国家卫生服务局(NHS)

http://www.nhs.uk/Conditions/tongue-tie/Pages/Introduction.aspx

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息