提供病患更多求医管道 综合诊疗所加入精神疾病诊治行列

字体大小:

目前,隶属国立健保集团的宏茂桥、兀兰和裕廊综合诊疗所,已有医生开始负责管理精神病患的病例。护联中心计划在2020年底前,把精神病治疗服务推广至六家综合诊疗所。

杨漾 报道

yangyang@sph.com.sg

本地综合诊疗所的家庭医生如今也能提供精神疾病方面的诊断服务,在社区邻里中为精神病患提供更多求医管道。

八成病患同时患有慢性疾病

目前,隶属国立健保集团的宏茂桥、兀兰和裕廊综合诊疗所,已有医生开始负责管理精神病患的病例。

由护联中心(Agency for Integrated Care,简称AIC)在2013年,针对综合诊疗所进行的调查发现,在600名寻求精神病治疗的病患中,近八成同时患有慢性疾病。在这600名病患中,有四成被发现患有抑郁症、两成患有焦虑症,另有两成则受睡眠失调问题困扰。

护联中心社区心理健康署总监陈荣美博士昨天受访时说:“很多年长国人都会选择去综合诊疗所看病,这里除了能为精神病患提供全面化的护理服务外,这类位于社区邻里的医疗机构也可让求诊者避免他人的异样眼光。更重要的是,他们的病情和症状能够及时被医生发现,尽早开始治疗。”

她指出,若有必要,综合诊疗所的家庭医生也可以寻求社区伙伴和其他医疗机构的合作,为有需要的精神病患提供额外的援助和服务。

这些留在基层医疗环境中接受精神健康疾病护理的患者病情稳定,大多都没有出现须紧急入院的情况。

精神病患直接由家庭医生照顾也有许多好处,包括等候看诊时间更短更灵活、家庭诊所更靠近住家,以及接受更个人化的护理。

护联中心在2013年与三名私人家庭医生展开的另一项试验也发现,他们在一年内共接收了429名新的精神病患。

一名精神病患一般每年需求诊七次,因此,有了这三名医生加入计划后,相等于为医院省下了超过1000次的门诊预约次数。

综合诊疗所加入精神疾病诊断服务的行列,可算是自2005年推出家庭医生联营计划(Mental Health-GP Partnership Programme)以来,另一项推动社区心理健康的医疗服务计划。

由心理卫生学院率先推出的家庭医生联营计划,旨在把病情稳定的精神病患转介至参加计划的私人家庭医生进行跟进管理。我国在2012年推出社区心理健康总蓝图后,护联中心便负起推动计划的任务,开始加大工作力度,为精神病患提供更多社区援助及服务,并逐渐把护理网络扩及综合诊疗所。

如今,本地已有122名来自全岛各地的私人家庭诊所医生加入计划,其中48名除了接收转介病患,也另外自行接收新的精神病例。

护联中心计划在2020年底前,把精神病治疗服务推广至六家综合诊疗所。

接下来,新加坡保健集团旗下的综合诊疗所和全科医疗诊所(Family Medicine Clinic)也将加入这个队伍,进一步扩大社区精神疾病管理的范围。

任职于国立健保集团综合诊疗所的孙淑文,是参与计划的家庭医生之一。她受访时说,这类心理健康合作计划让综合诊疗所医生提升专业技能,从生理和心理层面更全面地管理病患。

“这个合作也能提升整个医疗团队,包括医生、护士、心理学家和医疗社工的专业水平,让我们在面对严重病情,如病患出现自杀念头时,能更有信心去应对。”

为期两天的新加坡心理健康大会昨天拉开帷幕,来自国内外的约500名精神疾病科专家和业内人士分享工作经验,了解精神科领域的发展。

很多年长国人都会选择去综合诊疗所看病,这类位于社区邻里的医疗机构可让求诊者避免他人的异样眼光。更重要的是,他们的病情能及时被医生发现。

——陈荣美博士

已康复患者

受聘为咨询师

分享抗病历程

已康复或正在康复中的精神病患者,接下来将有机会以全职受薪的方式,与其他精神病患分享自己抗病的心路历程。

心理卫生学院、国家福利理事会(NCSS)和多个志愿福利团体将合作推出一项名为“同侪专家”(Peer Specialist)的全国计划,正式招聘已痊愈或正在康复中的精神病患成为全职咨询师或护理人员,协助其他精神病患。

据了解,目前已有三人在计划下获心理卫生学院聘用,并将在来临7月正式上班。

心理卫生学院院长蔡奉俊副教授昨天受访时指出,学院希望在现有的病友支持小组基础上更上一层楼,把这类援助和护理工作系统化。

他说:“由过来人分享经验一直都是比较有效的方法,他们可以利用自身经验提供咨询,参与提高公共意识的宣传工作,或为其他病患提供直接的护理服务等。”

“我们目前其实已经在进行类似工作,但以自愿性质为主。接下来我们希望能再多往前一步,把这些有兴趣参与计划的过来人融入心理卫生系统中,与其他护理人员一起为病患提供服务。”

这些“同侪专家”在正式上任前需接受统一培训,了解如何更专业地借用自身经历激励和协助他人康复。

蔡奉俊说:“我们接下来还需要探讨招聘合约内容,以及这些‘同侪专家’在专业心理卫生机构中所扮演的角色。这是一个非常新的计划,每一步对大家来说都是学习的过程。”

陈丽珊(33岁,经理)曾患有精神分裂症,她在接受治疗期间受益于病友支持小组的帮助。为了协助其他患者,她如今积极参与辅导工作,并从前年开始,担任心理卫生学院“经验之声”(Voices of Experience)计划的副主席。

她说:“在我患病期间,其他人与我分享的经验让我在人生最黑暗的时刻看到了希望。这些年来我也以自身经历鼓励其他患者勇敢接受病情,不要放弃希望,要相信自己仍有贡献的能力。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息