保养得当 越孕越美

尽管孕妇专用的无毒美甲服务价格较贵,且上色后起码要等上5小时才能完全风干,但孕妇顾客依然乐于接受。
尽管孕妇专用的无毒美甲服务价格较贵,且上色后起码要等上5小时才能完全风干,但孕妇顾客依然乐于接受。

字体大小:

越来越多孕妇在意孕期形象,她们很想打扮,又害怕在化妆、美甲、美发过程中接触到的化学成分不利胎儿健康。如何安全地求美,成了很多孕妇的困扰。“孕”不等于丑,成为一个优雅孕妇绝不是梦想。联合早报记者采访妇产科医生和有关业者,从专业角度揭示孕妇美丽秘诀。

4月12日,35岁台湾女团S.H.E成员Ella(陈嘉桦)产下男婴,正式升格为人母。

就在临盆之前的4月8日,Ella在其个人面簿主页晒出一段自己挺着孕肚劲舞的视频,视频中她神采奕奕充满自信,这令27岁的孕妇邹亚云羡慕不已。已有接近9个月身孕的邹亚云向联合早报记者诉苦:夜里频繁的胎动严重影响睡眠质量,“照镜子时看着自己因休息不足而憔悴的面容,不免情绪低落。”

27岁孕妇邹亚云精心保养自己,是个美丽的准妈妈。

虽然邹亚云很想打扮一番,但她又害怕在化妆、美甲、美发过程中所接触到的化学成分不利于胎儿健康。如今越来越多孕妇在意孕期形象,如何安全地求美成了大多数孕妇的困扰。

“做个美丽孕妈妈是完全有可能的!”新加坡国立大学医科学院副教授、竹脚医院妇产专科高级顾问医生邱忠杰的话,为爱美的孕妇们消除了顾虑。邱医生接受联合早报采访时指出,由于孕妇在怀孕期间身体经历较大变化,日渐臃肿的身型很容易令她们感到沮丧,所以他鼓励孕妇适度打扮自己,让她们能在孕期保持好心情。

市面合格化妆品 孕妇都可使用

竹脚医院妇产专科高级顾问医生邱忠杰:脱离化学成分的剂量谈风险,属于过度恐慌。

邱医生指出,除开标签明确警告“孕妇慎用”的产品,市面上只要是质检合格的化妆品、指甲油、烫染发剂,孕妇都可以使用,即使是极易吃进嘴里的唇膏,也无大碍,“这些剂量都不足以对孕妇或胎儿构成危害,胎儿的健康并不会因为微量的成分而受到影响,因此无须过度紧张。若是特别不放心,只要在孕早期避免接触即可,因为妊娠前12周是胎儿大脑、眼睛等重要器官发育的关键期。”

不过邱医生提醒,孕妇在烫染发和喷香水时最好选择自己使用过并且未曾出现不良反应的产品,因为某些刺激性成分较易引发接触性皮炎,如果反应严重的话,考虑到孕妇及胎儿的安全,会给治疗增加难度。此外烫染发也不宜太频繁:“我允许孕妈妈每三个月换一次发色。但如果每个月来面诊都是不同发色的话,就有点过分了。”

27岁孕妇邹亚云精心保养自己,是个美丽的准妈妈。

预防妊娠纹 怀孕初期就开始

谈到许多孕妇所担心的妊娠纹,邱医生的建议是,从怀孕初期就应做好防纹工作,比如每天为肚皮涂抹滋润霜以及少吃含糖量高的快餐、甜品和水果,以免胎儿过度发育。“一个月1至2公斤的增重幅度属于安全范围,否则体重过快增长会加重妊娠纹,而且营养过剩不仅无益于胎儿,也会为产妇生产增加难度。

仪器美容有风险 防晒是关键

高端医学护肤品牌修丽可营销经理何广泰建议,孕妇可尽量挑选成分精简且安全性相对更高的物理防晒剂。

由于荷尔蒙的变化,黑色素细胞在孕期变得尤其活跃,因此孕妇普遍会注意到自己原有的斑点或疤痕有加深的迹象。尽管这些沉淀的色素会在产后逐渐恢复到原始状态,若不希望色斑加重,孕期做好防晒措施尤为关键。欧莱雅(L'Oreal)旗下高端医学护肤品牌修丽可(SkinCeuticals)营销经理何广泰建议,为了安全起见,孕妇应尽量挑选成分精简且安全性相对更高的物理防晒剂,因为有些化学防晒剂中的成分如氧苯酮(Oxybenzone)会通过皮肤被身体吸收,有研究显示,该成分会打破细胞的生物链让皮肤产生自由基,还会影响女性荷尔蒙分泌。至于射频、激光等仪器美容项目,因为其强度难以完全掌控,母体可能因不适感而导致宫缩,所以也不建议在孕期尝试。

此外,一些有高风险成分如用于治疗毛囊角化和皮肤癌的氟尿嘧啶(fluorouracil),以及用于痤疮的异维A酸(isotretinoin)、他扎罗汀(tazarotene)等维A酸类药物,都是被美国FDA列为怀孕女性X级的皮肤药物,有充分证据证明其对于胎儿有致畸作用,所以孕前和孕期都应该禁用。

禁穿高跟鞋 平底鞋最理想

为了追求时髦,不少爱美的孕妈妈宁愿忍受脚掌受挤压的不适也不舍得脱掉高跟鞋,但是从脊柱的健康角度来说,时代中医针灸康复中心的中医师张苓明确表示,孕妇绝对不可以穿高跟鞋,而且月份越大,越不能穿。

中医师张苓:食疗可在一定程度上帮助孕妇去除水肿。

张苓解释:“孕妇在孕期,精血都集中供与养胎,因而肌肉、筋骨相对来说处于缺血缺氧的状态,本就很容易疲劳。孕早期短时间穿着高跟鞋尚且影响不大,但随着月份增加,重心越来越趋前,孕妇站立时为了保持平衡,上背部会相应后倾,脊椎承受的压力随之增大。这时若再穿高跟鞋,重心更加趋前,背部便需要向后弯曲更大才能够保持平衡,这无异于雪上加霜。”

张苓还警告,正常情况下孕妇产后脊椎会有自我调整的范围,可一旦脊椎因穿高跟鞋导致曲度过大的状态定型,产后恢复难度会成倍提升,严重的话甚至会造成长期的问题,影响姿态。

疏理背部经络(膀胱经、督脉),能缓解孕期的腰酸背痛。

因此,为了脊椎健康,也为了端正的体态,孕妇应选择宽松舒适的鞋款。对足弓正常的孕妇来说,平底鞋最为理想;而扁平足的孕妇则可以穿2至3厘米的坡跟鞋,增加足弓,利于行走。

美得安全 孕妇乐于埋单

记者从J's Medi-Spa的总裁黄利琴及8twenty8美甲沙龙的店主叶婉媜的介绍中了解到,近年来,专为孕妇设计的美容美甲服务越来越受到孕妇群体的认可。由于安全性高且过程十分享受,两家沙龙的孕妇客源都呈逐年增长的态势。

8twenty8美甲沙龙店主叶婉媜告诉记者,在还未引进业界最高安全标准的无毒配方指甲油以前,大多数孕妇只是单纯进店修剪指甲,因为她们碍于隆起的孕肚,不便自行护理脚趾。

自沙龙推出孕妇也可安心享受的无毒美甲服务以来,孕妇顾客的访问量显著提升:“尽管孕妇专用的无毒美甲服务价格较寻常美甲项目昂贵,且上色后起码要等上5个小时才能完全风干,但是孕妇顾客依然乐于接受,她们就把漫长的等待时间当做是一场放松。”

适合孕妇的脸部按摩

J's Medi-Spa的总裁黄利琴也强调,沙龙提供的消肿紧致脸部按摩,既能满足孕妇求美的需要,又可消除安全方面顾虑。尽管服务耗时较长,不如美容仪器效率高,但是大多数孕妇顾客都认为,只要看得见实在的效果,就都是值得的。

据黄利琴介绍,该按摩能够刺激面部血液循环,孕期浮肿的脸庞能焕发红润的光泽,且因为皮肤的新陈代谢约为28天一个周期,所以紧致效果可以维持28天。

她分享了四个关键的按摩步骤,读者在家里也能跟着步骤为自己进行按摩。

彻底清洁肌肤后,取足量按摩霜均匀涂抹于整脸至前胸,根据步骤依次进行:

①推抚法:利用掌心施压推抚,从下巴开始经过脸颊,到达额头。以轻重交替的力度,由下至上,再由上至下来回推抚,以放松脸部紧绷的肌肉,并刺激淋巴系统排毒。

②拨顺法:扩大推抚范围,双掌从额头开始延着脸部和颈部推抚至双肩,上下交替地重复此动作直到皮肤感觉微微发热。这是借由表面的摩擦,增加组织底下的血液循环,以疏通淋巴结。

③按压法:利用拇指和食指按压下颌边缘、法令纹、苹果肌和额头,以达到刺激胶原蛋白和弹性纤维生成的目的,紧致面部轮廓。

④揉捏法:适度加重力道,依次揉捏下巴、嘴角、眼周以达到放松肌肉,消除眼部周围水肿的目的。

去除水肿食疗方

中医师张苓说,随着月份增长,准妈妈会觉得步伐越来越沉重,好像走路拖着千斤重担,除了肚子变大以外,还有一个变得笨重的原因是孕期水肿。

常见的引起孕期水肿的因素主要有二:一是由于子宫增大,压迫骨盆,导致下肢静脉血流受到影响,二是因为准妈妈胎盘分泌的激素及肾上腺分泌的醛固酮增多,造成体内钠和水分滞留,体内水分积存,从而导致尿量减少,因而出现水肿现象。通过食疗,可一定程度上帮助去除水肿。

赤小豆山药粥

材料:赤小豆50克,鲜山药50克,白糖少许。

制作:先煮赤小豆,待八成熟时,下鲜山药,熟后加糖少许,即成。

功用:具有健脾清热利湿的作用。对脾虚湿蕴而已有化热的妊娠水肿、大便溏泄、小便短少者,食之颇益。对防止孕妇过度肥胖,保持身材也有帮助。

黄芪白术三皮饮

材料:黄芪、白术、冬瓜皮、茯苓皮各30克,生姜皮10克,大枣5枚。

制作:用水500毫升煮上六味至300毫升,再加白糖适量,分2次服用,或者顿服。

功用:具有补气健脾利湿之功效。适用于妊娠气虚水肿,皮肤薄而发亮的四肢肿胀。

黑鱼冬瓜汤

材料:大黑鱼1条约500克,冬瓜500克,调料适量。

制作:先将黑鱼洗净,冬瓜切块,同放入瓦锅煮烂,再加少许葱白、大蒜,不加盐,煮熟后吃鱼喝汤。

功用:具有温肾利水安胎、去火养颜的作用。不仅利于胎儿各方面的发育,对孕妇养颜、瘦身也很有帮助。对因肾阳虚型的妊娠水肿有效果显著。

川断羊肾粥

材料:川断15克,羊肾2对,羊肉250克,葱和五味佐料适量,粳米50克,苡仁20克。

制作:先将川断、羊肾、羊肉,并入佐料,汤成下米和苡仁熬成粥,晨起作早餐服用。

功用:具健脾利水,补肾安胎功效。适用于因肾阳虚引起的妊娠水肿,胎儿不稳定孕妇。

以上食疗一般孕妇都适用,因为孕妇通常或多或少有各类虚症,不一定代表有严重疾病,有时服药不一定合适,反而通过食补调理效果更好,且对胎儿少副作用,是理想的养生和辅助疗法。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词