查看冠状病毒19最新报道

心灵疗愈师:儿时阴影 消除不易

小孩幼年经常不受父母尊重,这创伤会烙印心中,到叛逆期时爆发出来。(iStock图片)

字体大小:

小时候负面的经验,形成一些根深蒂固的负面信念,长大后一旦有类似事情发生,很自然地作出相同反应,久而久之变成重复的生命模式。心灵疗愈师温志敏说,受伤害孩子须重新认识自己,探索埋藏在潜意识里的事,找回属于自己的力量,活出全新的自己。

相信每个孩子都有心灵受创的时候,可能源自父母长辈、教师、兄弟姐妹、同学朋友等。那种心痛的感觉,如果不适时抒发,可以存留很久,情绪也可能发酵成一种沉底的阴影,跟着孩子成长。或许,一辈子也无法把它挖掘出来。

心灵疗愈师温志敏说,人的心灵模式分为三个周期。(图片由受访者提供)

光之跳跃中心(Leap of Light)心灵疗愈师温志敏指出,人们在童年时期所做的每一个决定都深深地影响着自己的生命,包括亲密关系、亲子关系、金钱关系,以及上司和同事的关系等等。

每个人出生宛如白纸,逐渐蜕变成现在的自己。童年时期所经验的正面与负面的模式与惯性,都会变成长大后的人格。他举例说:在孩提时期感觉被抛弃,你也许在长大后常常被伴侣抛弃,或者一旦无安全感就会先向伴侣提出分手;

在小时候看到父母赚钱很辛苦,你可能会认为须要很努力工作才能得到报酬;

在童年时期经常被打,你也许会不受控制地对自己孩子施暴,包括肢体、语言等暴力。

温志敏说:“我们须帮助受伤害孩子重新认识自己,探索埋藏在潜意识里的事,找回属于自己的力量,活出全新的自己。”

他分析人的心灵模式为三个周期:

●第一个周期:初创期(0至12岁)

小孩初次的体验。因为年幼,无助又没力量,遇事只能把受到的创伤埋进潜意识里。一般上,这个初创期若顺坦愉悦地度过,孩子心灵上没有受到太大的伤害或痛苦经历,进入青少年的叛逆期时较少出现叛逆现象。

童年时经常被打,长大后也许会不受控制地对自己孩子施加暴力,包括肢体、语言等暴力。(iStock图片)

●第二个周期:叛逆期(12至21岁)

小孩幼年经常不受父母尊重,这创伤会烙印心中,到叛逆期时爆发出来。

温志敏说,青少年时期感觉比较有力量,会透过叛逆的方式让父母体验小时候他们如何伤害幼小心灵。最典型的例子是,小时候父母习惯用“我为你好”来代替“尊重”,所以青少年最容易让父母感到不受尊重。青少年时会以牙还牙,向父母“复仇”,让他们也尝尝不被尊重的滋味,以达到“和解”结果。

●第三个周期:生命模式期(21岁后)

小时候负面的经验,形成一些根深蒂固的负面信念。长大后一旦有类似事情发生,很自然地作出相同的反应,久而久之变成自己重复的生命模式。

疗愈师现身说法

温志敏透过知见心理学(Psychology of Vision),帮助许多年轻个案患者疗愈与改变。他也成功地转化了自己,让生命愈加地自在与成功。

他说:“我也是在童年受过伤害,以致成年后,面对许多失败的感情经历。如果早一点找出根源,就无须这么痛苦了。”

他忆述第一段感情生活,跟女友谈恋爱六年,感情稳固,到谈婚论嫁时,对方却劈腿,让他深受背叛。他说:“当时,前女友的父亲做生意,很欣赏我,也希望我结婚后能帮忙他的业务,可是我们感情告吹,我失去女友和未来美好的事业,一下子便陷入轻微的抑郁症。”

当时,他一天会打100多通电话给前女友,对方不接,他也笼罩在自我毁灭的死亡阴影中。

找出心头症结

时间淡化一切。之后,温志敏鼓起勇气认识女生,开始几段不同的恋情,都以失败告终。这些前女友的年龄都比自己大两至七岁,他发现自己有恋母情结。  他接受专业疗愈,往自己心里深层掏空,原来他8岁时母亲去世,是心头症结所在。他说:“母亲癌症病逝,我没有流过一滴眼泪,因为父亲不允许我哭,或许也是惊吓过度吧,情绪无法抒发,全往潜意识层里。8岁之前的记忆忽地都记不起来。"

通过治疗,温志敏把当年未消化的伤痛、愤懑、怨恨等情绪彻底发泄出来,他感觉到前所未有的悲愤。释放一切后,他发现自己找回8岁以前的点点滴滴,尤其是跟母亲那些美好而甜蜜的回忆片段。

每一个经验会变成一种信念。八岁时母亲离开,对一个孩子而言,可能会认为:爱我的女人会离开我、遗弃我,或觉得自己不值得被爱等等。

从受害者转变成施害者,这是恶性循环的结果。(iStock图片)

温志敏带着这样的信念长大,因此谈恋爱时不自觉地找年纪稍大的女生,好像找母亲一样,有股依赖的需要。他说:“有哪个女生喜欢当男朋友的妈妈?所以几次恋爱都不成功。”

当他将心中住着的“八岁男孩”抽离后,一切回归正常。他重拾信心,最终恋爱顺利,成功结婚,至今四年。

他强调,0至12岁的初创期对孩子将来的情绪发展最为关键。情绪是人与人之间沟通时产生的直接感觉,大人和小孩沟通时,容易忽略孩子的感觉,造成后者情绪的积累,若无法纾解,最终横生怨怼。从受害者转变成施害者,这是恶性循环的结果。

心灵成长工作坊(华语)

日期:5月28日(星期日)

时间:上午10时至晚上7时

地点:光之跳跃中心

地址:73 Upper Paya Lebar Road #08-02 Centro Bianco Singapore 534818

报名及询问:6282 8277、9752 8277(Stella)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词