查看冠状病毒19最新报道

活得好:培养生活好习惯 呵护双手

字体大小:

手部疼痛,经常造成生活上的不便,一些平时能做的动作或许不能完成,让患者感到困扰。中医师提醒,手长期重复做同样动作或长时间接触冷水的人,较容易手痛。

养生保健中医诊所的林丽明医师接受《活得好》访问时说,手部疼痛的主要病因是:

★急性损伤

例如外伤、骨折、脱位、扭伤等,多因血液流出脉外,阻滞经络,不通则痛。症状多是局部红肿热痛、疼痛剧烈。

★慢性劳损

包括腱鞘炎、腱鞘囊肿、腕管综合征、掌腱膜挛缩症、类风湿性关节炎等,多因局部长期劳损、摩擦、频繁活动,血不荣筋,加上双手属四肢之末,阳气不易达到,局部阳气不足,风寒湿邪容易乘虚而入,引起局部气血凝滞,不能濡养经筋;或血淤经络,气血流通不畅而出现疼痛。

林医师指出,长期运用双手做同样动作的人,如大量使用鼠标或键盘的上班族、医院扫描的医疗人员、煮炒的熟食小贩、抱婴孩及做家务的家庭主妇、用剪刀裁制衣服的裁缝、用双手提重物的劳工、以及武术运动员等,较容易出现手部疼痛。

对于手部疼痛,中医多以中药(口服、熏蒸、外浸)、针灸、骨伤推拿和拔罐等综合治疗,治则以祛风除湿,配合活血化淤、散寒通络、调养气血、温经通脉、消肿止痛为主。

预防手痛9建议

1)如果手部急性损伤,尽快治疗,勿延医。

2)避免双手长时间做同样的动作,也要避免双手长时间接触冷水。

3)气候变化时,要随时增减衣被;天气冷时或在冷气房应注意保暖。

4)天气炎热时,出汗后不可受风或直接冲凉,不要让风直接吹在身上,吹电扇或冷气时间不可过长。

5)病后、经期、产后要注意调补,避免受寒受凉。

6)居住环境宜温暖向阳,避免阴冷潮湿。

7)不要睡在水泥地、砖石地等阴冷潮湿处。

8)淋雨后要及时擦干身体,更换干的衣服。

9)如有风湿病家族史,应时刻防护,定期体检。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词