减肥手术③:手术前后应留意什么?

病患在手术前两周需严谨遵守低卡路里饮食,以减轻体重。(档案照)
病患在手术前两周需严谨遵守低卡路里饮食,以减轻体重。(档案照)

字体大小:

活得好

超重者在动胃绕道减肥手术前、后,应该留意什么?如何才能在手术后持续保持体重?且听专科医生解析。

●手术前:

新加坡中央医院胃肠道外科及减重手术顾问医生林征宏说,在手术前,每名患者必须和营养师见面,并依照实际体重、食物偏好和用餐次数来决定营养需求。

很多人以为超重者都是营养过剩,实际上,多数超重者缺乏某些维生素和微量营养(如铁、钙、镁、锌等),需要在手术前补充。

林医生建议,病患在手术前两周,遵守非常低的卡路里饮食计划,以减轻体重。这样做不但会改善病患的体能,也会减少手术的并发症。

糖尿病、高血压、睡眠窒息症或有其他肥胖相关病症的患者,在手术前,需要经麻醉师和内分泌科医生审查,以确保病情受到控制,才能动手术。

●手术后:

手术是利用腹腔镜(laparoscopic)进行,切口小(0.5到1.5公分左右),病患通常只需住院一两天即可出院。出院前,医生会提供护理建议,并叮嘱病患定期复诊。动完手术两周内,病患一般只能吃流质食物,过后,在专家引导下,逐渐吃软食,然后再吃固体食物。

一般上,完成手术后两到三周,病患完全康复,能回到正常活动。

中央医院 双语论坛 “减重,重生”

新加坡中央医院在11月18日(星期六)将举办肥胖症和减肥手术的双语论坛“减重,重生”。

活动包括向肥胖与糖尿病宣战、什么是减肥手术、手术后的生活质量等。

时间:早上8时30分至中午12时

地点:新加坡中央医院Academia 一楼 L1–S3 室 (20 College Road, Singapore 169856,新加坡全国眼科中心对面)

报名费:每人5元

报名详情和询问:联络Cindy Yeong 63265563(星期一到五 早上10时至下午4时)或电邮UGIB.Enquiry@sgh.com.sg

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息