新家油漆72小时内 孕妇免进入

一些人认为油漆对孕妇和胎儿有害,因此建议待房子上漆至少半年,待有害物质完全消散后才迁入。这说法有根据吗?且听本地专科医生解析。

鹰阁医院胸腔医学专科诊所陈平华医生接受《活得好》访问时说,油漆的不良影响与一种称为挥发性有机化学物质(volatile organiccompounds,VOC)的气体(vapour)有关;大量吸入,可引致孕妇流产和婴孩天生性缺陷。

不过,没有研究将油漆和它对孕妇的有害影响联系起来,这是因为在现代油漆配方里的挥发性有机化学物质,远低于吸强力胶。

况且,只要房间通风良好,多数有害的挥发性有机化学物质会在一到三天后消失。

因此,针对上述“上漆过后孕妇需等半年才能搬入”的传言,陈医生指出,一般只需过了72小时,就能搬进去。

医生指出,为安全起见,孕妇应尽量减少接触漆味为妙,但若不小心接触到,也别过度担心,因为一般对胎儿和孕妇的危害风险是微乎其微的。

在刚上漆的房间内放木炭、柠檬水或醋水,有助于吸收漆味,但医生强调以下三点更重要:

  • 选用低或无挥发性有机化学物质的油漆(“low-VOC”或“zero-VOC”)。
  • 确保通风良好。一旦漆味消失,剩余的少量有毒物质不太可能致害。
  • 孕妇、婴孩、哮喘和过敏性鼻炎等患者,应避免上漆72小时内进入房间。

问:使用无味油漆(Odorless paints)较好?

答:这类油漆危害性较低,因为通常由天然材料,如植物油、粘土和矿物染料(mineral dyes,不会释放VOC),一般零或低挥发性有机化学物质。但这并不代表完全无害,因为可能含有着色剂、生物杀灭剂和杀真菌剂,仍会释放少量的挥发性有机化合物。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1