查看冠状病毒19最新报道

适合阳虚体质 姜茶何时喝最好?

姜茶,人人能喝?(档案照)

字体大小:

一些人有长期喝姜茶的习惯。哪类人较适合喝姜茶?什么时间喝最好?且听本地中医师解析。

养生保健中医诊所的林丽明医师接受《活得好》访问时说,根据中医理论,生姜味辛,性温,有温中止呕、温肺止咳、发汗解表、解毒的功效。

它主治感冒风寒、肺寒或寒痰咳嗽、脾胃虚寒或胃气不和;而且,也解鱼蟹、鸟兽肉毒。

一般的姜茶通常适合阳虚体质的人服用,特征如下:

胖瘦之人均可见,中年常有发胖、乳房发育不佳、毛发易于脱落、面色苍白不华、目光清澈、口唇色淡、经常感到背部和膝关节以下怕冷、喜温热食物、大便偏溏、夜尿多、小便清长、容易水肿、性格多沉静、容易神疲倦怠、消沉、悲观、不喜运动、缺乏性欲等。

1天1杯就好

林医师建议,姜茶早上喝为宜,一天喝一杯就好。不同身体状况的人,可在姜茶里加入不同的食材或药材:

  • 紫姜茶

材料:生姜5片、紫苏叶15克,煎汤服,也可加入红糖。
作用:用于风寒感冒(头痛身痛、鼻流清涕、舌淡红、苔薄白等)、恶寒发热、头痛。

  • 姜糖茶

材料:生姜20克、麦芽糖15克,煎汤温服。
作用:用于肺寒或寒痰咳嗽。(症状:咳嗽声重、气急、咽痒、痰白而稀、常伴鼻塞流清涕、头痛、恶寒发热、无汗、舌苔薄白等。)

  • 姜枣茶

材料:生姜3片、红枣5枚、红糖适量,以沸水冲泡代茶饮用。
作用:有散寒止痛的功效,适用于痛经下腹冷痛者。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词