查看冠状病毒19最新报道

国外旅行 五招应付时差

假期出国,若到较远的国家,难免遇到时差问题。(档案照)

字体大小:

许多国人趁学校假期一家大小出国,若到较远的国家,难免遇到时差问题,难以入睡。在国外如何应付时差,帮助入睡?养生保健中医诊所的林丽明医师提供五大建议:

1)光照法:阳光是帮助适应新时区的最好伙伴。到达目的地后,如果是白天,建议尽量在户外阳光下活动、散步、游览等,以尽快帮助消除时差影响,有助帮助建立起新的同步节律。

2)小憩:到达目的地后,如果感到疲倦,别急着往外跑,建议先小憩15至30分钟。小憩时间最好是当地时间早上11时至于下午1时,因为这是心经最旺时段,可安神养精气。

提醒!小憩时间不宜超过一个小时,否则醒来后可能头昏脑涨,而且影响夜间睡眠。

3)控制饮食:控制饮食对改变昼夜节律有作用:早餐摄入高蛋白一般会促进清晨的觉醒,晚餐食用高碳水化合物会促进夜间的睡眠。饮食以清淡、易消化为主。

4)适当运动:适当参加社交活动一般能转移注意力,稳定情绪。做适当的运动,也有帮助,但最好不要在睡觉前锻炼,以免影响睡眠。

5)固定睡眠时间:在国外至少睡四个小时,然后一点点增加,逐渐和周围的人一同作息,以帮助适应新时区。

林医师指出,回国后,大家也可依照以上步骤,将时差调回。

如有需要也可寻求中医调养身体。中医治疗时差综合征是在中医理论基础上,实施辨病、辨证,运用中药、针灸、刮痧、推拿等多种方法来调理身体,帮助改善时差及增强体质。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词