粽子即使趁热吃 一样难消化

粽子吃多了,易感觉腹胀,是因为糯米较难消化?(档案照)
粽子吃多了,易感觉腹胀,是因为糯米较难消化?(档案照)

字体大小:

下星期一即是端午节了。网络流传,粽子要趁热吃,因为糯米冷却后吃更难消化。这说法有根据?且听本地营养师解析。

莱佛士糖尿病和内分泌医疗中心主任营养师谢慧锶接受《活得好》访问时说,无论冷或热吃粽子,人体都一样能进行消化。

有的人认为糯米比较难消化,其实这是没有根据的。

谢慧锶指出,糯米和白米饭同样属于高升糖指数食物,代表可迅速被消化,以及快速以葡萄糖进入血液。

吃粽子后容易感觉腹胀、消化不良,是高脂肪所致;在吃高脂餐饮时,消化一般变缓慢,一些人或出现胃灼热。

成人一天的饱和脂肪摄取建议量不应超过13克,因此,建议一天不宜吃超过一个粽子。

提醒!糖尿病患者更要留意饮食,也要注意总碳水化合物的含量,一般建议每正餐不超过45至60克。一般传统的肉粽,一个就已含54.6克碳水化合物。

怎么吃才健康?

粽子如何吃得更健康?

●尽量选择含瘦肉的粽子。

●选择糙米粽子,帮助增加纤维含量,降低患糖尿病的风险。

粽子的营养成分

谢慧锶指出,粽子一般内有糯米、五花肉、香菇、栗子,重185克的传统肉粽,营养成分如下:

●能量:386.65千卡

●蛋白质:11.84克

●总脂肪:13.51克

●饱和脂肪:5.37克

●纤维:4.63克

●碳水化合物:54.58克

●胆固醇:101.75毫克

●钠:680.8毫克

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词