钠有什么好怕?

许多调味料都含高钠。(档案照)

字体大小:

相信大家都知道应从饮食中减少盐分的摄取量。然而,大家是否知道盐对人体究竟有何作用?过多摄取盐分会对人体带来什么影响?为何需要减盐?且听樟宜综合医院食品服务.部主任兼副总监张爱桃的解析。

盐是由40%钠(sodium)组成。钠对人体至关重要,有助调节体内液体平衡、血容量和血压。肌肉和神经也需要钠来正常操作。

然而,要保持正常体内液体平衡,人体只需要少量的钠。每日钠的建议摄取量为少过2000毫克,等于一茶匙(5克)盐。

过多的钠,将像个海绵,让人体保留水分,间接引致血容量和血压上升,因此过量摄取纳是高血压的主要风险因素,引致增加患中风、心脏病、心脏衰竭和肾脏衰竭的风险。

研究也显示,肾脏、心脏和肝脏有问题的患者,若减少钠的摄取量,病情将有所改善。

很多人说:“我煮东西放很少盐调味”,其实,钠不只存在于盐。许多酱料和调味料都含钠,多吃会影响健康。且看不同调味料的钠含量。

27072018hdhchart_Medium.jpg

(转载自新加坡首个健康生活资源网站——新保集团属下的www.healthxchange.com.sg)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词

网友评论