查看武汉肺炎最新报道

吃柚子胀气?

柚子是中秋应节食物,但,有些人吃过后会胀气不适。(档案照)

字体大小:

宜康中医的王水珍医师接受《活得好》访问时说,柚子在文献以食疗为主,一般作为帮助消化。

但由于柚子味酸偏寒,胃酸过多或胃酸倒流的人群不适合食用。柚子的酸性会刺激胃壁分泌更多胃酸,引起不适。

网络流传称有肠胃问题者,多吃柚子可能会导致胀气。对此,王医师解说,柚子有“消食”作用,即能帮助消化,适当食用按理不会引起胀气。关键是柚子的纤维外面有一层薄膜,较不容易消化。过量食用会使胃的功能负担加重,某些人就会有胀气的表现。

王医师说,如果胀气,喝少量乌梅汁可帮助肠胃蠕动和排气。食用柚子时,只吸取柚子的果汁,将其渣吐掉,也就能避免腹胀。

夜间食用或影响睡眠

王医师提醒,像柚子这般偏酸性食物,不宜在夜间食用,因为较容易引起肠道不适,影响睡眠,因此最佳食用时间是下午时分。

柚子不宜吃过量,以一至两片(或50至100克左右)为佳。

若多吃柚子导致肠胃不适,王医师指出,红茶能开胃健脾消食,可调和及收敛分泌过多的胃酸。将10克神曲加入200克沸水饮用,也有类似的效果。

揉按中脘、足三里穴,有助于缓解多吃柚子引起的不适。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词

网友评论