查看武汉肺炎最新报道

增加运动量 助燃月饼卡路里

爱吃月饼,也别一个人吃完整块,建议与他人分享。(档案照)

字体大小:

吃月饼,如何吃得较健康?康威医疗集团家庭医生潘俏蓉分享三大建议:

1. 减少当天碳水化合物摄入量:

吃了月饼,当天的碳水化物摄取量就应减少(如早餐少吃一片面包或午晚餐少吃半碗饭),以帮助达到饮食均衡,使卡路里摄入量保持在所建议的限度内。

也建议增加运动量,帮助燃烧月饼的卡路里。

2. 适量食用月饼:

别一次过吃掉整块月饼,建议与他人分享。

不要在早餐时吃月饼或取代正餐吃,因为如果早上吃含有高糖分的月饼,血糖水平可能飙升,到了中午时,人会感到更累,渴望吃更多含糖食物。

建议最好将一小块月饼作为茶点小吃,或是正餐后当甜品。

3. 搭配柚子:

柚子含有大量维生素C,助提高免疫力、预防尿道感染、改善伤口愈合。它也有高纤维,有助于消化能力。此外,同时吃月饼和柚子,能增加饱足感,帮助避免吃过量月饼。

享用月饼的同时,也建议喝中国茶,来帮助消化和缓解月饼的油腻感。不要再喝含糖的饮料。

Q:患有糖尿病、高血压、高胆固醇等疾病的患者,可以吃月饼吗?

潘医生:这些患者更应控制月饼的食用量,尤其不应吃蛋黄,以免摄取过多钠和额外的卡路里,也建议糖尿病患者选择“无糖”月饼。

此外,患者还须注意所摄入的总食物卡路里,并按时服用处方药。

建议患上述慢性疾病的患者,咨询家庭医生或营养师,以更准确地了解自己可吃的月饼分量。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词

网友评论