高胆固醇患者 饮食注意事项

高胆固醇患者鸡蛋的摄入量最好每周不超过7个。胆固醇指数难以控制的话,更应每周限吃3个。(档案照)

字体大小:

高胆固醇是导致心脏疾病的风险之一。配合9月29日世界心脏日,《新明日报》“活得好”推出胆固醇系列,本期百汇珊顿医疗集团全科医生何宛欣谈高胆固醇患者在饮食方面该注意的事项。

高胆固醇患者应更注意脂肪的选择。何宛欣医生提醒,饱和脂肪和反式脂肪会提高低密度脂蛋白胆固醇(也就是所谓的“坏胆固醇”),间接提高动脉粥样硬化的风险。

饱和脂肪最常见的来源包括红肉、加工肉类和乳制品;人造黄油(margarine)、商业烘培饼干和蛋糕点心都含有反式脂肪,不仅会增加低密度脂蛋白胆固醇,也会降低高密度脂蛋白胆固醇(即“好胆固醇”)。

值得提醒 的是,只要食品的成分单列出“部分氢化油”(partially hydrogenated oils),即意味含有反式脂肪。

何医生建议,食用含有单不饱和脂肪酸的橄榄油、菜籽油等更为健康。

患者也应限制饮食中的胆固醇摄取量,如动物内脏、全脂奶制品以及蛋黄,而改吃瘦肉和脱脂奶制品。鸡蛋的摄入量最好每周不超过7个。

建议高胆固醇患者多食用全谷物。全谷面食、全谷面包、燕麦片、燕麦麸(oat bran)全谷面粉以及糙米都是很好的选择。

另外,也建议患者多食用含有丰富纤维的蔬菜、水果,以及含有丰富omega -3 脂肪酸的鱼类(如三文鱼)。最后,患者应尽量限制酒精的摄入量。

限制鸡蛋摄取量

有研究显示,每日吃一粒鸡蛋的人,中风与心脏病爆发的风险并不见得会比他人来得高。

对此,何医生表示,有心脏病、糖尿病,或难以控制的高胆固醇患者还是应该限制鸡蛋的摄取量。她建议这些患者每周限吃三个鸡蛋,或仅吃蛋白,以免影响病情。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词

网友评论