查看武汉肺炎最新报道

面膜可否每天敷?

敷面膜时,要留意肌肤状况。(档案照)

字体大小:

面膜对许多人来说,是便捷又有效的护肤法宝。面膜有很多种,有人认为补水面膜是最安全的,每天敷都没有问题,但据报道,深圳一名女子每天敷补水面膜两次,经过一段日子后,脸部皮肤反而变得越来越干,有时还会泛红发痒。究竟面膜是否可以每天敷?且听本地皮肤专科医生解析。

伊丽莎白诺维娜医疗专科中心儿童与成人发肤激光诊所皮肤科顾问医生詹尹婷接受《活得好》访问时说,一般上,使用面膜不会对肌肤造成任何问题,但一些人使用后,皮肤反而变得更糟,主要原因是:

①接触性皮炎(Contact dermatitis)

这是因为面膜的某些物质刺激到肌肤,引致肌肤干燥和出现皮疹等过敏反应。引发过敏和刺激的物质,已知的有数以千计,要辨别究竟是哪种引发过敏,具有难度。

  • 过敏性接触性皮炎(Allergic contact dermatitis):过敏原诱发皮肤的免疫反应,通常只影响与过敏原接触过的皮肤部位,而且往往发病快。
  • 刺激性接触性皮炎(Irritant contact dermatitis,最常见):当物质损害皮肤外在保护层时,会发生这种非过敏性皮肤反应。

虽然一些人一次接触后会有激烈反应,但多数人是在反复接触特定刺激物后才会出现症状。如果面膜含轻微刺激物,最初可能不会感觉到皮肤干燥或发红,但若长时间反复使用,症状会变得明显。在这种情况下,越常使用该面膜,加上使用的时间长,皮肤将变得越差。

提醒!任何刺激性或过敏性反应,可引致肌肤水分加速流失,造成肌肤干燥和发红,也可能出现暗疮。

②暗疮(Acne,也称青春痘)

面膜里的有些成分可能阻塞毛孔,引起炎症,尤其是皮肤干燥敏感的人群。这是因为这群人的肌肤较倾向出现微裂缝(micro-cracks),若不恰当地使用面膜,长时间接触水分以及毛孔闭塞,残留在肌肤表面的细菌就容易通过微裂缝穿透肌肤,引致暗疮。

提醒!不要使用过期或暴露在外一段时间的面膜,因为细菌污染的风险可能增加。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词

网友评论