查看武汉肺炎最新报道

子宫收缩 水肿 便秘 可按揉穴位舒缓

按揉穴位可舒缓子宫收缩、水肿以及便秘等症状。(档案照)

字体大小:

产妇易面对子宫收缩、水肿以及便秘等问题。

43421432_339287913298102_972597212489973760_n_Medium.jpg
黄药师(右)。(档案照)

在96.3好FM安娜的《艺人医事》节目中 ,黄药师教导如何通过按揉穴位舒缓症状,《新明日报》“活得好”与大家一起温习:

助子宫收缩

天枢穴(肚脐两侧距离三个手指)

25600300u_Medium.jpg
天枢穴(档案照)

顺时钟按五到十分钟,帮助子宫复原速度加快,让子宫尽快变小,并回入骨盆腔内,避免膀胱长时间受压,发生尿潴留、膀胱胀大及尿失禁的后遗症。

气海穴(肚脐下两个手指宽)和关元穴(肚脐下四个手指宽)

53900600u_Medium.jpg
气海穴(档案照)

这些是调理生殖系统的重要穴位,主要能温阳、散寒、止痛、调经、调气,可按摩五至十分钟。接着,在肚脐和耻骨上缘,用双手顺时钟大幅度交叉揉按。这也是对于气海穴和关元穴的调理。

提醒!按摩的手法应轻柔。自然生产如没有子宫发炎肿痛、子宫移位或产后太过虚弱等状况,一般产后隔天就能按摩;若剖腹生产,需要等到除线后一周才能做,确保伤口没有发炎。

另外,产妇应避免劳累、提重物。这是因为产时耗血、耗气,如再劳累就会气不足以提升脏腑,会引致子宫下垂。

舒缓便秘

支沟穴(手背横纹四个手指上的宽度)

21800500u_Medium.jpg
支沟穴(档案照)

用拇指分别按揉双手的支沟穴,力度由轻到重,有酸麻胀痛感就够。按摩10至15分钟后,可尝试排便。

舒缓水肿

三阴交穴(脚踝四个手指上)

22900b00u_Medium.jpg
三阴交穴(档案照)

建议睡前按摩这穴10至15分钟,对消水肿、调理内分泌和月经失调,有很好的调养作用。力度由轻到重,指压处有酸麻胀痛感就够。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词

网友评论