年纪轻轻生白发 或因压力过大

压力大可导致“少年白”。(档案照)

字体大小:

一些人年纪轻轻就长了白发,原因是什么?有什么食疗能帮助减缓白发生长?且听本地中医师解析和建议。

宜康中医沈安宁医师接受《活得好》访问时说,根据中医理论,毛发为血之余,头发的光泽与肝肾藏所的精血有密切关系。

《黄帝内经》记载:人开始在七八岁左右因肾气盛而“发长”,到了三十岁左右因肾气实而“发长极”,到四十岁左右则因气血渐虚而“发始堕”,五十岁以后则因肾气衰而“发始白”。

头发的生长是由气血滋养。气血旺盛则头发生长正常,气血不足则不能上达头部而致头发白易掉落。

年轻时出现白发,原因可能是情志抑郁、思虑过度或压力过大,导致肝郁气滞、气血运行失调,血不能荣养毛发则变白。

先天禀赋不足肾虚也可造成年轻时出现白发。此外,肾阴亏虚、心火偏亢导致心肾不交引起失眠,也可导致早生白发。

促进头发健康食疗

沈医师推荐两个帮助减缓白发、促进头发健康的食疗:

食疗1

作用:养发、乌发。
做法:核桃仁200克、黑芝麻200克,炒熟捣成细末,混合均匀。每日早、晚各取2匙,用温开水加蜂蜜冲食。
什么人适用:一般人均可服用,但此方性质偏温热;感冒、发热、咽喉疼痛、生口疮的人不适合吃。

食疗2:

作用:养血活血。
做法:黑豆40克、何首乌6克、当归6克、川芎6克、大枣3粒、枸杞子5粒,加少许瘦肉一起炖,一周喝一次均可。
什么人适用:一般人均可服用,但此方性质偏热;感冒、发热的人不适合喝;由于此方有养血活血的作用,月经期的女性或刚做手术的人也不适合喝。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词

网友评论