思想和行为影响疼痛感受

患者可靠信念控制疼痛。(档案照)

字体大小:

你听说过认知行为疗法吗?它如何帮助疼痛患者?《新明日报》“活得好”请新加坡中央医院疼痛医学顾问医生索尔蒂莫西(Thor Timothy,Anuntapon Chutatape)为我们解说。

每个人的疼痛经历不同,疗效也因人而异,所以,现在有许多针对疼痛的疗法和药物,以便更好地帮助疼痛患者。

长期承受疼痛,难免对一些人心理造成影响,但一些人或许能靠自己的信念克服疼痛所带来的不便。

医生指出,认知行为疗法(cognitive behaviour therapy)是通过改变思想和行为,帮助患者减轻症状和不便。

三基本部分

1)形容治疗理念,协助患者明白思想和行为可影响疼痛,并重申患者在控制自己的疼痛方面所扮演的角色。

2)应对技能培训,教导各种疼痛认知和行为应对策略。

3)实际应用和定期温故所学习应对技巧。

这种疗法的宗旨是,尽量不让疼痛控制患者生活,例如,尝试改善患者的功能和活动量,鼓励患者积极运动和参与社交。

认知行为疗法的课程内容,包括通过更好、有效的方式,设定目标、思维认知重组等主题,也教导解决问题、沟通、放松技巧、伸展,加强和功能练习等。

“摆脱疼痛”中英双语讲座

新加坡中央医院将在10月27日(星期六),主办“摆脱疼痛”中英双语讲座,探讨十大疼痛、颈椎与腰椎疼痛的最新疗法,以及物理治疗与针灸等课题。英语讲座的时间是下午12时30分至下午2时,华语讲座的时间是下午3时至下午4时45分。地点是新加坡中央医院第6座9楼。

每人收费5元;报名热线:6326-5968(周一至五,早上9时30分至傍晚5时30分;询问电邮:painmedicine@sgh.com.sg。报名截止日期:10月23日。)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词

网友评论