如何应对糖尿病药副作用?

字体大小:

今天国大医院高级临床药剂师蒂芙尼(Tiffany Valencia Puspita)谈如何应对糖尿病药物的副作用。

糖尿病药物主要是帮助糖尿病患者控制血糖水平,避免病情恶化,但可能引发四种副作用:

1)低血糖:若服了药而没定时进餐,血糖指数可能太低或出现虚弱、头晕、饥饿、出汗、颤抖、视力模糊、走路不稳或心跳加速的现象。建议:立即服用葡萄糖片或喝半杯果汁,或2至4茶匙糖、蜂蜜、富含糖浆的饮料,一般上,在补充糖分后约15分钟,症状会减轻或消失。

2)胃部不适、感觉胃胀或腹泻(服用二甲双胍和阿卡波糖,尤其是高剂量后的普遍副作用)。建议:和医生或药剂师商量减低药剂或考虑换其他药物。

3)感到恶心、呕吐或食欲不振。建议:在餐后或与食物一起服药。

以上三种副作用如果情况严重,或采用所建议的方式后仍没改善,建议向医生寻求咨询。

4)出现皮疹(不常见):若对任何一种药过敏,可能服药后立即或过后出现全身性皮疹。药物过敏的其他症状包括:眼、唇或颈肿胀、发烧和呼吸困难。建议:应立即通知医生。


11_Medium.jpg

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词

网友评论