注意孩子饮食 助骨骼成长

孩子的健康饮食尤其重要。(档案照)

字体大小:

大家都知道,孩子的健康成长,取决于健康和均衡的饮食、适量的运动(包括户外活动,接触到阳光,以摄取维生素D),以及足够的睡眠。在饮食方面,针对骨骼的线性增长(linear growth),哪些营养特别重要?

英国萨里大学(University of Surrey)人类营养学教授乔·尔沃德(Joe Millward)接受《活得好》访问时说,一般上,帮助孩童骨骼增长所需的营养可分为两大类:

◆第一类型营养(含大多数营养),如铁、叶酸、钙、硒、维生素C、维生素D、维生素B等:

●作用:间接帮助骨骼成长。若严重缺乏,一般可引致贫血、坏血病、糙皮病(pellagra)、佝偻病(rickets)等。

●如何摄取:吃乳制品、菠菜和豆类等,并接触户外阳光。

◆第二类型营养,如蛋白质、锌、钾、镁:

●作用:成长期间形成新组织所需,如蛋白质(特定氨基酸)和锌在刺激骨骼生长方面具有直接的作用:诱导激素和生长因子取得平衡。研究显示,缺乏这类营养立即使成长变缓。

●如何摄取:从牛奶、奶酪、酸奶等乳制品中摄取;吃鸡蛋、全麦谷物、蔬菜、豆类(如扁豆、坚果)、水果。

确保孩童不偏食

乔·尔沃德教授表示,孩子胃口出现变化是正常的,多数情况无需过度担心,尤其当孩子整体的行为和体力显得正常时。但如果孩子挑食、胃口不好等情况持续好几个月,应加以留意:

●缺乏第二类型营养(如蛋白质或锌),孩子或许会经常缺乏胃口,因为人体感觉到营养摄取量不均衡,反而会限制摄取量。在这种情形下,父母应确保孩童饮食均衡,不偏食。

●孩童感觉不适、胃口不好,伴随疲劳和无精打采,一般是生病首个症状,因此,应尽早找出病因,进行适当治疗。如果孩子长期饮食习惯不良,如几个月的时间,在没有患病的情形下,无论如何提供均衡饮食、劝说、用尽方法都无法纠正过来时,可尝试为孩子提供完整和均衡的营养补充剂,以填补不足的营养。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词

网友评论