注意口腔健康 降低心脏病风险

正确地刷牙,保持良好的口腔卫生,能帮助预防心脏疾病。(档案照)

字体大小:

根据统计资料,2016年我国超过一万人罹患心梗和心脏病暴发,其中超过65岁的人群占65%,由此可见此疾病不容忽视。《新明日报》“活得好”请伊丽莎白医院心脏病专家林瑛鸿医生解析一些心脏疾病风险因素的疑问:

①心脏健康和口腔健康有关?

林医生:根据一些研究,牙周炎(periodontitis)被指和心脏疾病、中风等有关联。

其中一项研究显示,牙龈疾病的病菌可扩散到身体的其他部位,也可释放毒素,使动脉中的脂肪斑块不稳定,增加心脏疾病的几率。

如何减心脏疾病风险?正确地刷牙,保持良好的口腔卫生。

②睡得少会增加患上心血管疾病几率?

林医生:睡眠不佳,如长期失眠或患有阻塞性睡眠呼吸暂停综合征(Obstructive Sleep Apnea,简称OSA),是引致心血管疾病的风险因素。它可增加患上心血管疾病、心律失常、心脏衰竭、高血压、中风、糖尿病和肥胖的风险。

如何减心脏疾病风险?建议每天至少有六小时睡眠。有睡眠问题的人群,不妨去看医生,做个睡眠测试,审查睡眠质量,包括是否有阻塞性睡眠呼吸暂停综合征(这是可治疗的)。另外,建议肥胖人士减轻体重,以助改善睡眠问题。

③超时工作,如一周工作超过55小时,和增加患上心房颤动(Atrial Fibrillation)有关联?

林医生:工作时间长,一般健康会较差;患上心血管疾病,如心房颤动的风险也高出一倍半。导因不详。

如何减心脏疾病风险?如果情况允许,建议换工作。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词

网友评论