握手会感染乙肝?

握手会不会导致乙肝病毒传播?(istock)

字体大小:

肝脏是人体十分重要的器官,承担着消化、解毒、分泌等重要功能。乙型肝炎(也称B型肝炎)是我国最常见的慢性肝炎之一,约6%国人是乙型肝炎病毒携带者。

95100100u_Small.jpg
高级顾问医生勾伟杰助理教授。

值得留意的是,许多中老年人是乙型肝炎病毒携带者或曾受到感染却不知晓。为帮助大家进一步认识乙肝,新明《活得好》请国大医院肝、胆、胰外科高级顾问医生勾伟杰助理教授解答常见的问题。

Q:乙型肝炎病毒如何传播?

勾医生:可通过不同管道传播,常见的包括通过母婴传播(有乙肝病毒感染的产妇分娩时可能感染新生儿,若没适当治疗,新生儿也可能变成慢性肝炎带菌者)、性传播(没有做好安全措施的性行为)及慢性乙肝转化而成(慢性乙肝经过治疗转归成为乙肝病毒携带者)等。

有些生活和行为方式也可能导致乙肝病毒感染,如共用个人卫生用品(如刮胡刀、牙刷)、接触到乙肝感染者的血液、使用未消毒的针头做穿刺、刺青或针灸等。

54300500u_Small.jpg
大家可到任何一家诊所验血,以测自己 是否乙型肝炎病毒携带者。(档案照)

Q:和乙肝病毒携带者握手,或一起用餐,会不会被传染?

勾医生:若与乙肝病毒携带者接触,一般不会感染乙肝病毒,包括握手、亲吻、拥抱,咳嗽、打喷嚏、喂母乳(如果母亲是病毒携带者,还是可以喂母乳的。世界卫生组织已经确认这项说法)。吃乙肝病毒感染者做的食物,与他们共用杯盘、卧室、马桶,都不会遭感染。

Q:有什么症状?

勾医生:很多被乙肝病毒感染的人没出现明显症状。乙肝病毒携带者有时在不知觉的情况下受到感染,病毒长年累月慢慢地攻击肝细胞,引致肝硬化或肝癌后,才会出现症状。

Q:既然多数患者没有症状,那,我们如何知道自己是否是乙肝病毒携带者?

勾医生:可到任何一家诊所进行血液检查,检验包括乙肝病毒表面抗原(HBs Ag)、乙肝病毒表面抗体(anti-HBs Ab)以及乙肝病毒核心抗体 (anti-HBc total)。

1_Medium.jpg

  • 乙型肝炎病毒携带者:须谨记身体里隐藏的危机,建议定时进行检查,包括血液及肝胆胰超音波检查,如发现肝硬化或肝肿瘤可尽早治疗。若发现HBV脱氧核糖核酸检测病毒复制水平偏高,表示病毒非常活跃,应立刻向肝内科医生求诊,以便可以用抗病毒药物治疗。
  • 接受过乙肝疫苗接种的人群:已经通过疫苗接种得到保护,但还是建议每五到十年检测乙肝病毒表面抗体(anti-Hbs Ab)。如指数超过10便足够。如果抗体水平不够,可追加一剂疫苗来加强抗体。
  • 曾感染过乙肝病毒的人群:虽然已产生了免疫,但乙型肝炎病毒核糖核酸还是与肝细胞的核糖核酸结合着。当身体的免疫系统变弱时(如需要化疗或需服用抗免疫药物等),病毒还是可能被激发而变成活跃病毒。再者,通过研究,也发现这组病人长远患肝癌的风险比普通人高出许多,所以不能掉以轻心。

2_Small.jpg

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词

网友评论