伤风膏不适合幼童?

孩童感冒超过两周,是否因其他疾病所致?什么时候要看医生?如何适当地使用伤风膏?且听本地家庭医生解析和建议。

莱佛士医疗—荷兰村高级家庭医生黄伟文接受《活得好》访问时说,普通感冒通常不会超过一周。如果孩童感冒症状较长时间未愈,建议带去看医生。一般上,感冒症状可能是以下病症所导致:

伴随发烧(通常是感冒并发症所致)

●中耳感染

●鼻窦炎

●扁桃体炎

●胸部感染

没有发烧

●气管过敏

●支气管炎或细支气管炎

●过敏性鼻炎

●胃食管逆流性疾病(俗称胃酸倒流,GERD)

提醒!若病童呼吸困难或胃口极差,应尽早带去看医生。高风险孩童,如早产儿、有心肺问题者,也应尽早就医。

Q:如何适当使用伤风膏?

黄医生:伤风膏含有樟脑(Camphor)、薄荷脑(menthol)和尤加利(Eucalyptus)油,可帮助舒缓上呼吸道感染症状,改善睡眠。

建议取一小部分涂在胸口和脚底,无论多大年纪的孩子,都不建议涂抹在鼻子上。研究显示,幼童误食樟脑可致命。建议让两岁以下的孩童使用不含樟脑的伤风膏。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

活得好
1